跳到主要內容區

國教署「全國數位閱讀探究競賽」竹縣奪下1特優2優等 竹北國中生探究AI發展

數位時代來臨,教科書不再是得知識的唯一來源,為培養孩子上網搜尋資料,判斷並且整合資訊,教育部國民及學前教育署與台灣閱讀文化基金會7月下旬辦理「109年度全國中小學數位閱讀專題探究競賽」決賽,新竹縣竹北國中在全國159隊國中組中脫穎而出榮獲特優,而中山國小及博愛國小也在207隊國小組中獲得優等佳績,這2項榮耀全國皆只有3組獲此肯定。

縣長楊文科表示,隨著108年新課綱及數位閱讀時代來臨,相當注重孩子閱讀理解與思考探究能力,本縣在本次比賽中成績相當亮眼共獲1特優2優等,著實展現本縣閱讀的軟實力。教育處楊郡慈處長表示,比賽由學生們自行組隊報名參加後,在各校指導老師的指導下,歷經整個學期的馬拉松式比賽過程,從討論題目、決定探究架構、搜尋資料、整理資料,透過不斷的互相溝通鼓勵與持續不懈的努力,產出書面報告,到最後的ppt報告,本縣的孩子展現一次又一次驚人意志力與耐力!

本次拿到特優的竹北國中,由潘建良、林文津、陳雅媜老師帶領四位同學薛郁蘭、郭盈婕、蔡羽涵、蔡丞甯組成「婕蘭不同」隊伍,探究AI人工智慧發展。劉安倫校長表示,近年來積極推動閱讀教育,透過課程設計將數位學習與探究融入各領域課程,藉由扎實的課堂引導,教授資料搜尋技巧、科技產品的適當使用、協助學生在茫茫科技大海中,擷取可信有效的資料並了解智慧財產權的意義,更重要的是讓學生透過團隊合作,形成自主探究與學習的能力。

竹北國中參賽學生郭盈婕生表示,一開始為了想更好呈現所想且所表達出去的事物,就花了不少的時間,包括得犧牲自己休閒,甚至是學習時間,但與之相反的,我們有了更好的收穫,不管是團隊的精神又或是表達,再者是學習方法,都使參賽者受益良多。

中山國小參賽學生李宜襄表示,參加線上數位閱讀專題探究競賽很有意義,因為利用3C產品學習後,才知道原來平板不是只能玩遊戲和看影片,還可以自主學習,小組討論合作,而在探究過程中,也了解到聆聽他人意見的重要。

博愛國小參賽學生田密表示,透過比賽學到如何善用數位找出可信可用、值得參考的資料,如何在長篇大論中條列和分類重點,這些對面對網路發達時代的我們非常有用。

發布日期:109-07-30
瀏覽數: