跳到主要內容區

楊縣長向教育部爭取竹北設校經費 潘部長:專案提報行政院前瞻

新竹縣是109年首季淨遷入率冠軍,本縣人口逐年增長,特別是竹北市吸引大量外縣市人口移居,就學人口需求不斷增加,新竹縣政府教育處則規劃109至113年國中小新設校與原有校舍增建工程,粗估總經費超過55億,對財政拮据的縣府將成為一大負擔。對此,近日縣長楊文科偕同立委林思銘與教育處、財政處及工務處縣府團隊拜會教育部長潘文忠,爭取學校新建校舍等硬體經費。

縣長楊文科表示,鑒於竹北學齡人口不斷增加,縣府目前除重新劃分竹北學區,並盡速㸤理勝利國中(原名文中六)與嘉豐國小(原名文小一)興建工程、成功國中校舍增建以及規劃新校舍等,總體校舍硬體經費對地方政府是相當龐大財政負擔,也曾與蔡英文總統、國發會主委龔明鑫會面提及此事,盼本次拜會可以獲教育部經費補助,解決竹北入學需求問題。

立委林思銘表示,竹北外來人口不斷增加,在未來建案持續完工後,現有學校勢必無法負荷就學人口,盼教育部能多加協助。

對於竹北的蓋校急迫性也獲潘部長認同,潘部長表示,在台灣總體新生兒下降的情況下,全國只有新興地區竹北、桃園青埔、台中北屯、台南南科等地區,人口大量移入,有蓋新校舍需求,實屬特殊案例,教育部會以專案方式來長遠規劃,爭取行政院將此匡列前瞻基礎建設第二階段經費中,對這些「教育新興區」是一大協助。此外,也建議縣府設校政策列優先次序,先解決迫在眉梢問題。

國教署彭富源署長則表示,除規劃「教育新興區」專案外,國教署也願意在學校的設施、設備部分提供協助,兩者並行,盼提升孩子教育環境品質。

教育處長楊郡慈表示,此項教育經費是教育最基本性需求,教育處近10年在竹北的高鐵特定區陸續興建十興、興隆、東興、安興國小與成功、東興國中等7校,並增建六家國小校舍,將六家國中改制為六家高中等,仍恐不足因應未來竹北五年人口成長,需再提早規劃新設校,所新設勝利國中、嘉豐國小規劃60班,總經費約18.9億元,預計今年年底辦理工程招標,111學年度招收一年級新生,並進行文小三與文中二設校規劃評估,面對孩子的教育,潘部長、楊縣長、彭署長和林立委全力支持,期盼能夠獲前瞻計畫經費匡列,以解決目前立即性問題。

發布日期:109-07-29
瀏覽數: