跳到主要內容區

新竹縣夏令營機器總動員CarsGo歡樂出發

炎炎夏日暑假時間不虛度,新竹縣教育研究發展暨網路中心為本縣國中、小學生,辦理三個梯次,共計六天的科技夏令營。

第一、二梯次,分別於七月十六日、二十三日揭開序幕,機器人營隊活動在歡樂氣氛中,以mBot自走車套件,搭配mBlock圖像化程式設計軟體,讓學員從組裝開始動手做,學習外型、機構、電控、程式及通訊五項技能。也透過小小的分組競賽活動,讓孩子們相互合作,達成108課綱「自發、互動、共好」的理念。

第三梯次活動,於七月三十日開始,以「祥儀慈善文教基金會」捐贈的「科技寶自走車套件」為教具,由本縣受贈的九所國中小推派種子選手前來受訓。二天的活動中,除了安排充實的訓練課程,也辦理縣內競賽,增進小選手們的比賽經驗,期能在年終的TIRT科技寶創客機器人大賽中,取得好成績。

本次夏令營師資陣容堅強,由「動手做機器人創客教育培訓平台」馮建中老師擔綱講師,並帶領有參賽經驗的大學生擔任隊輔,給予學員們最佳的學習品質與陪伴。第一梯次參加的學生們,對於課程內容都相當肯定,除了感謝老師及隊輔的指導,也紛紛表示自己學到了很多技巧,愛上了機器人和寫程式,希望下次還能再參加。馮建中老師表示,透過「玩中做、做中學、學中用」的教學過程,讓孩子先產生興趣,然後做了以後去反思,再變成有用的知識,運用在日常生活中。最終目的也就是結合素養元素,使孩子們能夠「學以致用」。

發布日期:109-07-27
瀏覽數: