跳到主要內容區

打造友善就學環境 新竹縣24校獲教育部核定補助1,416萬7,143元

營造友善就學環境、提升並改善新竹縣學校建築物及無障礙設施設備等硬體,新竹縣政府教育處爭取教育部國民及學前教育署縣內學校的無障礙校園環境申請計畫,上月底(109年5月28日)獲中央核定補助縣內竹東幼兒園、竹仁國小等24校改善無障礙校園環境計畫經費,計新臺幣1,416萬7,143元整。

教育處楊郡慈處長表示,縣內國中小校園既有校舍建物進行無障礙環境改善的內容,包括校園室外無障礙引導通路、坡道及扶手、避難層出入口、室內出入口、室內通路走廊、樓梯、昇降設施、廁所盥洗室,每個工項都需符合無障礙設計規範。因應建築物無障礙設施設計規範修正,縣內既有校園建物無障礙設施也應與時俱進,縣政府將逐年補助縣內國中小校園既有校舍建物進行無障礙環境改善。

楊文科縣長表示,考量到近年新竹縣淨遷入人數及人口成長率仍持續提升,縣府團隊一直很重視加強縣內國中小校園的無障礙設備,希望打造一個讓家長、學童安心就學的環境,像是108年補助關西鎮東光國小,增建了一個無障礙電梯和無障礙通路。今年度將有24校進行無障礙環境改善,預計110年年底完工。縣府教育處及相關單位,也會定期至學校進行無障礙設施勘檢,為校園無障礙環境把關。

教育處統計,近2年縣政府已針對共39處校園無障礙環境進行改善。其中107年度核定補助關西鎮東光國小等13校1,337萬1,429元整,包含增建無障礙昇降設備4座,另補助改善無障礙廁所、室內外通路、避難層坡道扶手、樓梯扶手,合計改善項目達20處; 108年度核定補助新埔鎮新星國小等19校1,575萬元整,增建或改善無障礙昇降設備6處,另補助改善無障礙廁所、室內外通路、避難層坡道扶手、樓梯扶手、無障礙車位。

發布日期:109-06-25
瀏覽數: