跳到主要內容區

成功國中黃增新校長校務經驗分享 與縣內國中校長交流

隨著知識經濟的發展,各國由經濟成長的競爭轉向對教育的高度重視,希望藉由提昇教育品質,以提高國家整體的競爭力,加上近二十餘年來,台灣社會逐漸的民主化,帶給學校教育革命性的改變,而校長的任務,已經不單純是行政領導了,舉凡課程與教學的領導、學校轉型的領導、提升學力的品質、激勵教師教學熱忱、校園危機的處理、維持良好的公共關係、經費的爭取與挹注、校園友善的總體營造、作為師生的標竿楷模等等,更重要的是還要清礎掌握教育的脈動與趨勢。所以,作為一名校長,除了要自我精進、終身學習以外,有資深且卓越的校長在身邊適時的勉勵與提點,更能將校長領導的理論與實務融會貫通,以造福學子。

但是,「優質且卓越」的校長並非一蹴可幾,它是需要時間養成與歷練,而在新竹縣成功國中的黃增新校長,就是大家所公認「資深且卓越」的校長,黃校長自從民國70年進入教育界,歷任過導師、組長、主任等等,且迄今有22年校長的經歷,期間也擔任過無數個機關學校的客座講座,並且擔任新竹縣輔導校長共計18年,幾乎本縣半數以上現任國中校長,曾接受黃校長的指導與培訓,此外,黃校長所領導的成功國中,無論在校園環境、組織文化、學生品德、公共關係、課程教學以及學生學力等等,皆為竹苗地區的標楷學校,最難能可貴的是,黃校長沒有離開他對教育的初衷,誠如他座位背後那三句話:「一切為孩子、為一切孩子、為孩子一切」。

縣府教育特別舉辦本次講座,邀請成功國中黃校長於今(24日)下午在成功國中向新竹縣全體的國中校長,進行一場具高度、深度、廣度、溫度的校務領導經驗分享,現場校長們也把握機會進行交流,期盼透過經驗分享,提升教育品質。

發布日期:109-06-24
瀏覽數: