跳到主要內容區

「偏鄉小秧苗生命美學與法治教育」竹縣福興國小登場 機器人PEPPER 和小朋友互動熱絡

為了讓美的事物及法治觀念從小扎根,新竹縣政府教育處與法務部、臺灣生命與法律美學推廣協會攜手辦理「偏鄉小秧苗生命美學與法治教育」,新竹縣首場6月23日下午在新豐鄉福興國小展開。 Pepper機器人生動活潑與學生互動,說明什麼是權力、尊重、義務及責任….,播放影片也秀出「罵人罰款價目表」,希望不要亂取不雅的外號,以免父母親要連帶負責。法務部保護司黃玉垣司長和動漫導演陸偉平贈送40幾本法治啟萌和品格教育的繪本,陸導並以知名漫家蕭言中筆下的人物,進行漫畫美學教學活動,讓學生們受益良多。

新竹縣教育處蔡淑貞副處長表示,偏鄉小秧苗法治教育計畫為三年期計畫,109年將於新竹縣辦理4場。6月23日新豐鄉福興國小打頭陣辦理第一場次,後續將於關西鎮石光國小、東安國小,新埔鎮新星國小辦理偏鄉小秧苗法治教育計畫。希望整合政府民間資源,共同協助推動藝術、法治及生命教育,讓遠在海邊山區裡的偏鄉孩子不因機會的缺乏而失去教育資源。她說,縣長楊文科重視法治教育列,因為這是「顧根本」的工作,只要法治教育做得好,犯罪事件就會少。

法務部保護司黃玉垣司長表示,預防勝於治療,希望透過臺灣生命與法律美學推廣協會等民間團體的參與,運用新科技,以不教條的方式讓小朋友有基本的法治教育概念,並學習拒絕毒品。「偏鄉小秧苗生命美學與法治教育」活動透過藝術、美學、創意的形式,置入法治教育觀念,讓學生更容易接受與吸收。

發布日期:109-06-23
瀏覽數: