跳到主要內容區塊

再造竹縣之光! 新港國小舞獅隊勇奪全國民俗體育競賽四冠王

竹縣新港國小舞獅隊於11月17日代表新竹縣赴嘉義縣吳鳳科技大學參加全國各級學校民俗體育競賽,在炎熱無遮棚的比賽場地,歷經全天激烈角逐,脫穎而出拿下「四冠王」的榮耀。四項冠軍分別為臺灣獅單獅混合組特優第一名、臺灣獅單獅混合組菁英賽第一名、臺灣獅雙獅混合組特優第一名、臺灣獅多獅混合組特優第一名。除此之外,另獲得臺灣獅多獅混合組菁英賽第二名,臺灣獅單獅女子組優等第五名的佳績。

縣長楊文科表示,看到新港國小有這樣的成績,感到非常與有榮焉,肯定他們在民俗技藝上的努力及貢獻,期盼他們繼續發光發熱,為竹縣爭光。

教練鄭宇芝老師表示,新港國小舞獅隊成立已數十年,團隊傳承台灣獅派別中龍鳳獅的技藝,在國內外各項舞獅比賽屢獲佳績。今年七月赴中國大陸參加厦門青少年龍獅交流賽,為台灣拿到海峽兩岸青少年龍獅交流賽兒童組金獎。舞獅隊為本次的全國賽,進行多次的假日集訓,平時上課期間也把握每天課間二十分鐘時間練習。比賽成績是孩子們一步一腳印、刻苦耐勞練習的最佳印證。

本次比賽獲得單獅及多獅混合組組冠軍進入菁英賽,小選手們展現各種高難度動作,博得在場民眾鼓掌喝采。最令人感動的是單獅女子組比賽選手,獅頭手是五年級學生,獅尾手僅是三年級學生,加入團隊時間不長,卻能努力練習,比賽場上毫不生怯,有大將之風。當大會宣布獲獎的當刻,為縣爭光的感動,充盈在每位小選手心中,新港國小舞獅隊是新竹縣之光,更是新竹縣的驕傲。本次新港國小舞獅隊精彩表演回顧https://reurl.cc/5gVq56。

教育處表示,在日新月異的文化衝擊下,民俗文化的傳承變得十分艱難,新港國小透過學校的指導讓孩子們看見自己的文化,也讓民俗文化能映入大家的眼簾。本府對於民俗體育的發展也十分重視,希望透過資源的投入,從學校到孩子再到社會,讓每個人都能對於自身的文化有更深入的感觸,將這些文化能有更多的力量推廣到國際。

發布日期:108-12-02
瀏覽數: