跳到主要內容區塊

歷經109年的五峰國小舊校舍整建 提升偏鄉學習環境

五峰國小創校於民國前1年的日據時代,迄今已有109年的歷史,是一所歷史悠久的原鄉學校。在歲月的洗禮之下,學校建物逐漸老舊,經建物耐震詳評後,評估耐震能力不足,新竹縣政府向教育部爭取老舊校舍拆除整建工程經費共計3403萬元,於今(9日)舉行「五峰國小老舊校舍整建動土奠基典禮」,縣府秘書長陳季媛、教育處長劉明超、五峰鄉長葛忠義及各來賓共同參與動土儀式,校舍改建完工後,將是兩棟建築物,一棟為2層建築包含教室4間,另一棟建築為幼兒園包含2間的幼兒獨立學習空間,工期330天,預計明年8月完工。

陳秘書長表示,非常高興能代表楊縣長來出席動土開工典禮,「全面改善學校老舊校舍、活動中心及運動場」是他所提出的教育政見之一,楊縣長上任以來,包含五峰國小,已完成7所老舊校舍拆除重建的動土開工,這些學校預計明(109)年將會陸續竣工,提供學童安全又舒適的學習環境。

教育處劉處長表示,根據今年的耐震詳評結果,本縣還有5所學校會納入拆除重建,另有37個學校46棟建築物會進行耐震補強。這些學校將在今年或明年完成規劃設計,並於明年底前完成工程招標,並於民國110至111年拆除重建。

葛鄉長表示,感謝縣府及教育部的支持,相信未來在竹122縣上遠段有張學良文化園區、中段有矮靈祭場與賽夏文物館,前段就有神社步道連結的五峰國小原住民文化造型的校舍,勢必成為五峰鄉另一個重要的視覺景觀焦點。

五峰國小葉惠雯校長表示,C棟專科教室大樓基地周邊仍將大樹保留,呼應周邊層層山峰,校舍整體的配置與空間概念來自原住民部落對祖先由來的傳說,透過外牆顏色式樣所隱喻的關係來象徵部落祖靈守衛與保護意念;而專科教室的剛毅外觀與幼兒園空間相對自然、隨性塊體構成,錯落散佈於既有的環境樹林裡,不僅從空間活動的高度關係上傳達著年紀差異上的看守與保衛的隱喻概念,更實質的創造幼兒園安全、林蔭下且完全獨立包蔽性的地景天地。

而連貫性的屋頂步道不僅為課後休息之餘提供嬉戲、休息的漫步空間,亦藉由屋頂步道與幼兒園的戶外遊戲空間透過既有的樹木元素組成區塊性的活動核心,使整體的課餘活動達到於空間互動上、地景環境的關連上,如同繚繞於山谷林間的遊戲場,亦藉由相對自然、錯落的空間塊體、屋面新植的山櫻花與空間內高低錯落的挑空變化以引入更多的林蔭,試圖為幼兒園學童敘述祖先來自岩塊裡的空間特質,亦試圖藉此為孩童烙印下部落的記憶。

今日參與動土典禮的來賓有議員張益生、劉建民、林秉君、鄉代會主席呂小龍、議員林思銘秘書、立委高金素梅辦公室主任,以及各代表、村長及歷任校長等等。

發布日期:108-10-09
瀏覽數: