跳到主要內容區塊

竹縣非山非市及偏遠地區學校全英語閱讀學習啟動

新竹縣政府為符應行政院提出「2030雙語國家政策發展藍圖」,打造臺灣成為雙語國家,以培養具國家意識的全球公民,同時平衡城鄉英語教育落差,108學年度於本縣55所非山非市及偏遠地區學校推動全英語閱讀學習計畫,從改變學生英語學習的方式,培育雙語人才。

因應十二年國教課程綱要實施,本縣國中小運用各項學習課程模組,發展學校本位的英語學習課程,108學年度縣府以產官學合作模式,整合本縣英語相關計畫與學習資源,結合清華大學「全英語教學研究中心」,爭取科技產業經費資源,全盤規劃本縣英語教育推展課程與教學地圖,為平衡城鄉英語教育落差,申請教育部國教署整合性競爭型計畫,於國小40所、國中15所,共計55所非山非市及偏遠地區學校推動全英語閱讀學習計畫,針對國小高年級與國中一、二年級的學生,利用晨間、課後、假日或寒暑假等時間進行,經由改變學生英語學習的方式,提高學生學習興趣及英語能力。

全英語閱讀學習計畫內容,包括全英語教學及英語閱讀師資培訓、課堂全英語閱讀教學實踐、教學輔導諮詢、教學活動設計競賽、學生英語學習浸潤式多元活動營隊、學生各項英語競賽、全英語教學論壇以及各校成果發表會等,期盼透過一系列有脈絡性的全英語閱讀學習計畫,發展全英語學習跨科/領域課程,以提升國中小學生英語閱讀及表達能力。

縣府將持續秉持以「國」民素養、「際」往開來的信念,規劃完備的中長程英語學習計畫,培育本縣的莘莘學子具備國際視野及國際移動力,以接軌國際,躍入全球。

發布日期:108-10-05
瀏覽數: