Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
學校擋土牆岌岌可危 縣長會勘指示做好排水工程
寶山國中莒光分部校園旁的擋土牆因年久失修,逐漸出現裂縫,已嚴重影響到部分教室的安全,13日縣長邱鏡淳、中華大學建築與設計學院院長張其偉,在莒光分部校長吳玉汝陪同下前往會勘。邱縣長表示:除了擋土牆急需補強外,應加強排水系統工程,以維全校師生的安全。

張院長表示:從裂縫中可明顯看出,是地層邊坡側向位移所造成,也就是老舊的擋土牆與垂直部分的擋土牆,已毫無作用,被擠碎掉了,雖然斜坡不高,同時因為年代久遠的關係,加上可能混泥土強度不夠,或可能沒有鋼筋,所以才會擠壓出張力的裂縫,非常亟需做重修、重建。

吳校長表示:受損的部份位於校園東側廚房側邊擋土牆,而其後方道路鋪面也因此而損壞。於2年前中華大學在100米長的擋土牆上放置有4處監測點,監測的結果顯示,因為山坡排水不良,擠壓泥土而漲大,不但山坡有裂縫,連帶的教室水溝旁也都出現龜裂現象,目前粗估工程費用約需258萬元。
瀏覽數