Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
陪伴銀髮族 竹縣第九所峨眉樂齡中心正式啟用
繼竹北、湖口、竹東、新埔、關西、新豐、芎林、寶山等八所樂齡中心從去年開始陸續啟用後,新竹縣第九所峨眉樂齡中心今天(13)在峨眉鄉立圖書館正式揭牌啟用。

今年65歲的彭秀琴,捲起一腳褲管、戴斗笠,一手持鋤頭、一手拿起麥克風高唱客家歌謠《挑蕃薯》,一旁峨眉社區發展協會理事長徐秀景挑著裝滿地瓜葉的扁擔進場,兩人邊唱邊對戲,完美詮釋早期農家人的農忙樂,詼諧有趣表演讓在場銀髮族們看得目不轉睛、哈哈大笑。

充實有趣的課程讓彭秀琴直呼「時間真的好不夠!」,她說,已在峨眉樂齡學習中心上課有半年時間,與老師和學員間互動非常歡樂,一次兩個小時課程,感覺時間「咻」一下就過去,「真的好愛到樂齡中心學習」。

峨眉樂齡中心今天在峨眉國小舉辦揭牌儀式,啟用前先「驗收」學員學習成果,請到樂齡中心歌唱班學員演唱客家歌謠、峨眉國中也派出舞龍舞獅團隊表演,為活動開場;樂齡中心並在縣長邱鏡淳、議員陳正順、峨眉鄉長江寧增、吳校長等人見證下揭牌啟用。

邱縣長說,峨眉鄉65歲以上老年人口數有1403人,近乎佔全鄉人數的四分之一,縣府重視老人福利,自前年開始籌劃開辦樂齡學習中心,竹縣成立的九所樂齡中心都一一啟用,提供銀髮族終身學習之地,鼓勵老人家活到老、學到老;邱縣長會後並在樂齡中心教室內欣賞學員們的作品,利用樹葉、石頭、椰子殼、鋁罐、等廢棄物製成的藝術品玲瑯滿目,讓在場貴賓皆讚許有加。

兼任峨眉樂齡學習中心主任的峨眉國小校長吳聲淼說,日前借用峨眉社區發展協會的活動中心上課的峨眉樂齡學習中心,課程在今年4月就開辦,為了督促老人家不要在家當宅男、宅女,課程主要朝「陪伴」方向規劃,讓銀髮族走出戶外,與人與大自然相處,促進身心健康。

峨眉樂齡學習中心目前招收3班共50位學生,平均年齡約70、80歲。學習項目分為特色、政策宣導、基礎生活、興趣休閒、貢獻影響等五大課程,其中包括地方民間文學賞析、認識地方宗教信仰、地方文化技藝傳承、麵米食DIY、生活科技介紹、藝術與音樂欣賞、志工基礎訓練等,課程豐富多元。
瀏覽數