Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
推動美學、藝術教育 邱縣長偕中小學校長觀賞雷諾瓦、米羅畫展
推動美學、藝術教育從小扎根,新竹縣長邱鏡淳及教育處長王承先,於9月6日率領新竹縣國中小學校長群參觀國立故宮博物院《幸福大師~雷諾瓦與二十世紀繪畫特展》,以及國立歷史博物館《女人小鳥星星~米羅特展》兩大世界名展,感受二十世紀藝術的洗禮。邱縣長表示,新竹縣在幸福城市調查贏得本島第一名的肯定,這次偕校長欣賞幸福大師畫展,領略雷諾瓦作品帶給人的幸福和愉悅,並期望未來在學校推動藝術教育、美感教育能有更多的靈感和創新,教育有幸福感的學子。

雷諾瓦與米羅,同為西方藝術史上重要之印象派畫家,前者為法國印象派發展史之領導人物之一,後者則與達利、畢卡索並稱為西班牙三大畫家。而此次在雷諾瓦特展亦可同時欣賞畢卡索著名作品,堪稱是二十世紀繪畫名著一次滿足。

新竹縣各國中小學校多年來在推動藝術教育方面不遺餘力,除努力發展各具特色之在地文化藝術外,更著重體驗、實作、生活化的美感教育,因為藝術的創造來自於生活,且與人文息息相關,無論東西方皆然。不論是雷諾瓦,或是米羅等大師的作品,其創作靈感均反映自生活週遭,對人事物的觀察和體會,用不同的素材、顏色、角度創作出來,方使後人能用多元多采多姿的觀察,在一世紀之後仍能感受其豐富的創造力和幸福感。

因應教育部即將推動之美感教育,此次活動特別能激發校長們對學校藝術教育之「感受力」、「想像力」、「創造力」、「實踐力」提升的發想。有些校長深刻體會到從生活中感受力的重要性,只要一睜開眼,處處皆是創作的素材,喜、怒、哀、樂均能有所表現,進而能陶冶品格,療癒自我;有些校長將其與國際教育接軌,延伸孩子的視野和國際觀;有些校長則是結合閱讀教育,讓孩子透過閱讀去接觸更多有名的大師;更多校長是希望透過在地媒才,充分地啟發孩子的創造力、想像力,透過動態、靜態、平面、立體等多元方式實踐出來,讓藝術及美感的種子在生活中深耕。教育處長王承先則是期盼藉由藝術教育、美感教育的推動,讓孩子的成長身心均衡,除了培養藝術人文之素養外,更能從生活當中獲致人生的幸福。
瀏覽數