Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
揮別寄人籬下學習階段 東興、興隆國小入新居囉!
8月30日新竹縣各國中小正式開學,歷經5次流標動工新建的竹北東興、興隆國小,於8月29日返校日上午,雙雙舉辦部分校舍啟用典禮!兩校的舞獅、舞龍隊伍歡鑼喜鼓慶祝新居落成,師生家長感恩過去兩年「收留」他們的成功國中、六家國中和中正國小,對於終於揮別寄人籬下的歲月,迎向嶄新的學習階段,個個笑逐顏開 !

縣長邱鏡淳、副縣長章仁香、教育處長王承先、工務處副處長徐世憲、立委徐欣瑩秘書、縣議員高偉凱、竹北市東平里長林顥峰,以及東興、興隆兩校家長會代表等人,都以辦喜事的心情參加校舍啟用典禮。

邱縣長在東興國小送「東興之印」、「智慧之鑰」、「健康之球」等三巧禮給學生。刻有東興的印章,期許每一個小朋友都要學習當自己的主人,為自己的學習負責任。送象徵學習無遠弗屆的ipad,希望他們藉此開啟智慧之鑰,進入學習無國界的時代,提升國際視野。而象徵好體力的健康之球,則期許他們鍛鍊強健體魄,成為國家未來的主人翁。

外觀都仿客家圓樓意象的「興隆國小」有復古式的窗櫺,以及客家花布風的洗手間設計,校舍啟用典禮特別準備了縮小版本的客家圓樓,非常有特色。邱縣長準備書插給興隆的學生作為見面禮,期許大家從閱讀開啟智慧,提昇競爭力。校方還特別舉辦開火起爐儀式,祈求校務推動順利,學生個個努力向學。

邱縣長、章副縣長一行參觀東興、興隆新啟用的教室、廁所,仔細端詳窗戶、欄杆是否安全,再三要求學校和營造廠商,要注意施工期間的安全,他還和學生們約定,一定不可穿越施工的圍籬,至於學校週邊的交通號誌也加緊趕工中,感謝家長志工協助導護,維護通行安全。

教育處和工務處表示,東興、興隆國小後續工程預計年底可完成,目前建物的主結構已完成,內部施工的噪音在控制中,必要時會選在下午學生放學後施工。

東興國小目前有一年級7班、二年級4班、三年級3班,共351位學生。興隆國小則有三個年級19班505位學生。學生及家長對於揮別寄人籬下的日子,到新的校舍念書、學習,萬分期待,邱縣長也期勉大家努力用功,因為新竹縣的未來要靠大家了。
瀏覽數