Your browser does not support JavaScript!
首頁
玉峰國小參加日本高知縣夜來祭 舞出《泰雅之歌》贏得滿堂采
新竹縣玉峰國小舞蹈隊學生獲日本高知縣邀請,日前在第66屆「夜來祭」演出舞碼《泰雅之歌》,牽起中日雙方文化藝術交流的友誼橋樑,表演時受到當地民眾、觀光客、僑胞熱烈歡迎,舞臺上更由表演學生舞動雙方國旗,展現友好,現場觀眾深受感動,並以身為臺灣人感到驕傲。

在與高知縣知事及市長的見面會中,雙方交談盡歡、歡樂有趣,同時互贈交流品。縣知事、大阪辦事處處長、及中央通訊社董事長並頂著烈陽,專程到新增的高知車站表演處,為小朋友打氣加油,贈送高知特產解渴果汁,現場氣氛歡聲雷動,嗨到最高點!小朋友表演可圈可點,獲得十四面金牌。

玉峰國小坐落於新竹縣深山中,為原住民小學,當地交通不便、資源不足,但因著四周豐富的自然資源,孕育出天性善良、單純與天真的泰雅孩子。此次舞蹈隊14位小朋友於10日三場表演中,時時展現泰雅文化與原民精神,在臺灣享有「現代舞奇才」美譽的原住民舞蹈藝術家谷慕特‧法拉老師的指導下,玉峰泰雅小小舞者透過持續的練習發展天賦,展現原鄉活力與爆發力,在《泰雅之歌》中以古泰雅人遷徙史為軸心,並以Gaga(泰雅傳統)為表現內涵,呈現泰雅族群遷徙的生態文化和心路歷程。孩子們身著泰雅族傳統服飾,男孩手握傳統長茅及腰刀,處處展現剛毅及規律,女孩手持竹篩踏著輕快舞步,體現出輕盈及能幹,雙方國旗交替出現,除了象徵彼此友好,舞者更充分將臺灣原民精神及藝術文化,傳達給日本觀眾,學生們個個動作精彩、表情生動自信,充滿原民意義的舞蹈風格令人眼目為之一亮,贏得極大迴響,表演後還分送來自臺灣的伴手禮明信片、手作鑰匙圈及牛軋糖給現場友人,展現國民外交。

學生謝予馨及李恩表示,平時辛苦練習,都是為了提升更多的自信,及展現獨特的原民文化,這次能代表臺灣到日本交流演出,用舞蹈和世界做朋友,也讓更多人認識臺灣原住民,感覺相當有意義。

玉峰國小校長黃晴逸表示,深山原民孩子沒有機會在外面學習舞蹈,但是在學校聘請的谷慕特‧法拉老師指導下,多年來,年年代表新竹縣參加全國舞蹈比賽獲得優等佳績,表現亮眼。今年更代表新竹縣到日本參與高知縣夜來祭演出,除了將原住民精神及文化帶到日本,把握與其他隊伍交流的機會,孩子們在活動中增加自信心,拓展學習豐富度,提升了國際視野,進行了相當成功的國民外交。

發布日期:108-08-11
瀏覽數