Your browser does not support JavaScript!
首頁
全國高級中學校及特殊教育學校校長會議 竹東高中登場
108學年度全國高級中等學校及特殊教育學校校長會議,8月6日起一連兩天在國立竹東高中明倫堂舉辦,共有北區317所學校校長及8所台商子女學校校長參加。

配合108年課綱上路,會議主軸為「跨域課網國際化.多元素養科技興」。教育部長潘文忠表示,過去偏重知識能力、不斷重覆練習應付考試的作法,已無法面對快速變化的未來及AI的挑戰,期許校長老師能以引導方式,培養出具有批判思考、跨域整合及終生學習能力的學生。

潘部長指出,108課綱讓學生成為學習的主體,強調態度的養成,在教學和評量上給學生更多探究、實作、體驗的過程,讓學生發現學習的樂趣,並了解到同儕互動學習、合作的重要。

對於 108課綱以核心素養作為課程規劃主軸,新竹縣長楊文科也十分認同,楊縣長以地主的身份,邀請與會的校長們到最多客家人聚集的竹東鎮、北埔鄉金廣福、五峰鄉張學良文化園區走走,品嚐道地的客家美食外,對台灣近代史也會有更深的認識。

會中針對「學習歷程檔案建置說明」、「大學校院入學考招新制」、「技專校院入學考招新制」,邀請學者專家說明,108課綱前導學校之一-北市松山高中, 也分享學校的寶貴經驗。另外,前駐法大使呂慶龍則以「疼惜台灣放眼國際:挑戰與機會」為題,發表演說。

6日下午由教育部次長范巽綠及國民及學前教育署長彭富源,一起主持分組專題研討,議題包括新課綱推動與統整、新世代校園環境與制度、特殊教育陪伴與成長…等等。

開幕式中潘文忠部長頒獎表揚學校評鑑總成績優等獎,包括國立宜蘭高中、國立金門高中、國立員林農工及私立曙光女中。潘部長也頒發特殊教育班評鑑總成績優等獎給國立羅東高中及國立中大附中。

發布日期:108-08-06
瀏覽數