Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
學教翻轉 竹縣教師公開授課及日本東大教授佐藤學進行講座
為因應十二年國教課綱推動提升教師課程專業能力,藉由共同備課、公開授課與觀課、議課三部曲,理解及解決教學現場可能面臨之困難,進而精進教學品質與學習成效,新竹縣政府107年12月26日於本縣竹東國民小學辦理「學教翻轉教師公開課博覽會」,更邀請日本學習院大學佐藤學教授進行「2018世紀大師創新教學講座」。參與本活動除縣內各級學校校長及教師代表外,新竹縣各級學校家長協會成員亦共同出席瞭解,透過縣級公開授課博覽會及專家級講座擴增教師國際視野,並鼓勵教師公開課開放教室,有效提升教師教學效能與學校課程發展。

教育處劉明超處長表示藉由此次的公開課博覽會,可見本縣各級學校長期關注校訂課程之發展歷程,並積極落實課堂教學實踐,激活精緻教育理念、深化教師教學能量,有效展現多元教育新視野,為本縣教育現場挹注嶄新之教育活力,永續智慧創新之教學質量。加上本次活動邀請到提出「學習共同體」之東京大學教育學研究科教授佐藤學進行專題分享,更可相信新竹縣已為十二年國民教育課程做好充足準備。

本次學教翻轉教師公開課博覽會於竹東國小舉辦,參與公開授課之團隊分別有東興國中、北埔國中、竹東國中、新豐國中、竹北國小、安興國小、橫山國小、大肚國小、東興國小、雙溪國小10所學校,期間並進行分組說課、焦點觀課及焦點議課研討。劉明超處長也表示「公開課」不是「教學觀摩」,主要目的是希望以同儕夥伴關係,在觀課中發現學生學習,進而自省教學上更多的可能性。本次的公開授課重點並非判斷教學優劣,乃希冀形成一股同儕共學之教學文化,聚焦於學生學習,並討論、反思教學的盲點與限制,在互動中發現課程教學的實務困境,並共同思考可行的解決與改進方法。

而在下午的2018世紀大師創新教學講座中,日本學習院大學佐藤學教授則針對學習共同體之實施現況與成果進行分享,期間並有新北市秀朗國小林文生校長共同參與分享,企盼持續創發學教翻轉能量,確達「成就每一個孩子」之願景。

發布日期:107-12-26
瀏覽數