Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
妙筆如珠 第12屆聯合盃作文比賽新竹區初賽今日成功國中登場
連續舉辦十二年、累積超過三十五萬人次參與的「聯合盃全國作文大賽」,今年邁入第十二屆,新竹區初賽於今日(11月4日)上午十時起於本縣成功國中登場,本縣110餘所國中小、高中職學校共647名學子報名參加競賽。縣長邱鏡淳在成功國中黃增新校長,以及聯合報系桃竹苗組陳嘉章經理、林家琛特派、姜家蘅主任、黃俊翰專員、黃怡寧企劃等人陪同下,於比賽期間巡視了試場,並慰問試務人員的辛勞。

第十二屆聯合盃作文大賽新竹區初賽由本府與聯合報系共同主辦,並分別於本縣成功國中及新竹市曙光女中設置試場,今年參賽人數更突破歷屆參賽人數,新竹縣市共2945人報名參賽,將擇優錄取210名學生參加今年12月初的全國總決賽,與全國好手一較高下。今年新竹區初賽題目分別有:國小中年級組「我最喜歡的遊戲」、國小高年級組「人間的天使」、國中七年級組「生命給我最好的禮物」、國中八年級組「與美相遇」、國中九年級組「夢想與實踐」、高中職組「奉獻」。參賽學生普遍認為作文題目貼近生活經驗,容易發揮,因此,踏出試場大多笑容滿面。

教育處表示,本縣推動閱讀寫作不遺餘力,每學期均會舉辦大作家與小作家有約,鼓勵投稿獲刊登的小作家繼續努力,而比賽場地成功國中亦是106年度教育部推動閱讀績優學校「閱讀磐石獎」的得獎學校之一;本次初賽得獎學生將獲贈新竹縣政府贈送、聯合報出版的《江郎不才盡/妙筆寫出文字花》寫作工具書一本。而初賽得獎名單也將於聯合盃官網及新竹縣教育處網站公布,另將寄發個人成績單,成績單上也會有學生作文的個人評語,期盼學生能針對自己寫作的不足之處加以精進。

孩子是國家未來的希望,鼓勵學子培養閱讀及提升語文創作能力,需要政府、學校、家長、學生共同努力;期盼語文創作不僅是學生具備之基本能力,也可從中獲得樂趣,觀察生活周遭的點滴,享受城市的美好,進而提升自我觀察力及競爭力。

發布日期:107-11-04
瀏覽數