Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
邱縣長表揚107年度全國閱讀磐石獎博愛國中、興隆國小與閱讀推手中正國中李慧雯老師
竹北市博愛國中及興隆國小深耕閱讀有成,本(6)月1日由教育部頒發閱讀磐石獎的予以嘉勉肯定;中正國中李慧雯教師(圖一)還以「悅讀、閱讀、越讀」方案獲得教育部閱讀推手的殊榮,今(5)日在縣府主管會報上由縣長邱鏡淳公開表揚,鼓勵各級學校大力提倡閱讀、寫作,培育正直人格、條理分明的優秀子弟。

博愛國中的閱讀校本課程以校本三閱【躍★悅★越】的精神,串連起博愛的愛閱行動。躍~跳躍想像極限---像一本有聲書,校園處處是有音符跳躍著的篇章;悅~美麗悅讀湧現---似雋永的小品,引領孩子進入美好的閱讀課程;越~超越學習界線---如百科全書,蘊藏奧秘,孩子探究其中、學習無藩籬。

孩子學習來自生活,亦實踐於生活,藉由閱讀體悟生活,進而思辨及創作。閱讀是思考教育亦是一種生存能力,所以試圖以PISA閱讀理解提問層次結合教學法,融合成OCC-PBL教學模式,孩子在全人化的學習脈絡中,探索自己與世界的關係,養成21世紀5C關鍵能力。

興隆國小創校之初以周禮中的古六藝發想,本位課程發展以「知書達禮、藝數興隆」為願景。強調閱讀力,進而提升自學能力,教師自主規劃「閱讀悅興隆社群」,推動讀報教育,社群逐年發展,教學現場匯聚的正向能量逐漸擴及學年共同備課:
課文本位閱讀理解教學到讀寫合一的作文教學,有導師以課文為主發展「深讀」策略,來提升學生掌握語文學習精髓;以及科任與閱讀推動教師發展「廣讀」策略,透過接觸各類型的文本增廣學生閱讀廣度。
閱讀出走分享趣:學習金字塔理論,透過教導他人、即時應用所學知識。興隆的孩子因閱讀而豐富,也因閱讀而更能充分展現自己思維的亮點。

閱讀推手中正國中李慧雯老師翻轉閱讀教學,自行研發編修閱讀教材發展成完整的六學期「校本課程」,課程的設計從學生的角度出發,營造一個以學生為主的閱讀世界,讓閱讀成為學生的生活習慣,透過深入淺出的課程設計,與生動活潑的成果展示票選活動,讓學生更願意親近閱讀,營造讓每個孩子都有成功機會的環境。

發佈日期:2018-06-05
瀏覽數