Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
二重國中整建圖書館『書東坡』揭牌
獲縣府、議會、社會資源等共200多萬經費補助整建的二重國中圖書館,經班級票選,由北宋大文豪「蘇東坡」的諧音『書東坡』勝出,成為新圖書館的名字。今(8日)上午舉行揭牌典禮。學生戴著東坡帽,以蘇東坡的詩詞、軼事說相聲,表演十分精彩,邱縣長特別給予獎勵。

邱縣長致詞時表示,教育是最好的投資,他上任以來新建7所學校,竹縣教育經費也佔每年預算的四成以上,他希望每位學生多閱謮,並以「開卷有益」、「書中自有黃金屋」勉勵學生。

副議長陳見賢希望學生多到圖書館看書、減少使用3C的時間,鼓勵學生師法六家國小校友卓永財捐億元給母校蓋圖書館的善行。

全家都是二重國中校友的羅吉祥議員,肯定學校辦學成績亮麗,圖書館整建緣起於前年60週年校慶他擔任主委,與當時家長會統籌規劃集資募款,特別感謝縣府和竹東地區議員在經費上的協助。

二重國小校長陳美君表示,學校圖書館位於北側教室一樓,建置於1999年,只有一間教室大,提供全校師生800人閱讀,稍顯不足,整建環境、設備、擴充圖書有其必要。新圖書館除重新翻新室內空間,並將中庭活化營造為閱讀、討論及展演場域,打造學習新天地。希望孩子們能和蘇東坡一樣博學,不斷自我精進、樂觀向上 ,也勉勵學生努力學習,有朝一日也能回饋社會、造福學弟妹。

二重國中表示,圖書館整建工程經費合計共202萬元整(含新竹縣政府教育處整建經費52萬,新竹縣議會多位議員款150萬等)。2017年7月由林松茂建築師事務所得標委託規劃設計監造技術服務,2018年2月由統正室內裝修設計工程整建完成。也感謝家長會及社會資源增添設備、改善環境及新購藏書逾20萬元整。

二重國中說,圖書館由學校各個班級參與命名,經三階段投票,由『書東坡』勝出。其它侯選的圖書館名還有:重心愛閱、文青書苑、書滿樓、藏書閣等等。

副議長陳見賢、縣議員羅吉祥、彭余美玲、郭遠彰、民國黨主席徐欣瑩的助理以及前議員周江杰等貴賓都共襄盛舉。

發佈日期:2018-03-08
瀏覽數