Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
日本ASIAGRAPH 2018兒童及青少年動畫競賽台灣選拔賽 竹北國中勇奪第一
新竹縣竹北國中美術班學生參加日本ASIAGRAPH 2018 兒童及青少年動畫競賽台灣選拔賽,勇奪第一名、第三名,並囊括半數佳作,將代表台灣參加ASIAGRAPH 2018日本大賽,與來自世界各國的作品一爭高下!本次竹北國中得獎作品主題多元,有描繪朋友情感、用縣鳥五色鳥介紹竹北,還有關心婚姻平權、環保等議題。縣長邱鏡淳肯定他們亮麗的表現,訂於1月11日頒發獎狀表揚,並播放第一名的動畫作品「Friend」。

邱縣長上任以來積極打造台灣漫畫夢工場,並與甲尚科技公司合作,2016年首度辦理新竹縣2D動畫設計競賽,當時得到第二名的竹北國中動畫作品「故鄉(上)、故鄉(下)」,透過甲尚公司協助送件,參加日本「ASIAGRAPH 2016年度CG設計競賽」,入選「第4部門動畫類」,揚名日本,為竹縣爭光。邱縣長特別感謝甲尚公司捐贈軟體、培植種子、還幫忙送件參加日本重要設計競賽,開啟孩子的視野,讓竹縣孩子的設計才華揚名國際。他說,縣府將持續辦理動畫種子教師培訓,充實學校動畫軟體。 

竹北國中也向縣府申請經費,去年7~12月辦理「竹北夢工坊」3D動畫營,外聘講師傳授動畫技巧。美術老師范逸芳表示,營隊上課對象大多是美術班學生,前段先進行故事發想、引導、場景安排和人物主題的分配,先畫好再掃描後製。

經過半年多的「磨劍」,學生們的動漫技巧快速升級,原本覺得困難的連續動作、人的骨架、人物肢體、電腦容易當機等問題,經過資訊組潘建良老師的指導和不斷的練習,動作愈來愈流暢。

日本ASIAGRAPH 2018 兒童及青少年動畫競賽台灣選拔賽(收件截止日為106年12月),國內共有國中20隊、國小14隊、高中4隊報名,其中竹北國中再度寫下亮麗成續,勇奪第一名、第三名和兩項佳作。(橫山國中炫光隊也以「穿越食光」獲佳作)。

得獎作品簡介如下:

*名次:第一名
隊名:晴楓
作品名稱:friend
參賽學生:許依茹、曾敬媛、吳昀臻、詹苡堇、陳柿妤
指導老師:魏杏芳、范逸芳
作品介紹:在創作前我與朋友吵架,就想到了這個故事,我把我們化成了故事裡的兩個孩子,長髮女孩是我,短髮女孩是我朋友,最後長髮女孩死了,代表著我非常難過,因為吵架,所以心裡非常想死。不過我們現在和好了!這個想像成為了動畫作品。

*名次:第三名
隊名:KUDY
作品名稱:Colored Wing-See Chupei with Heart
參賽學生:陳孜萍、林逸芯
指導老師:魏杏芳、范逸芳
作品介紹:發現竹北是我們的目標,內涵就是希望觀看影片的人都可以身歷其境,與影片的主角「Mu」一起暢遊竹北,知道竹北也有美食美景,是一個充滿樂趣的城市。

*名次:佳作
隊名:問號隊
作品名稱:婚姻平權
參賽學生:謝聿愷、林萱娸、張家瑩、李壬妤、林品妘
指導老師:魏杏芳、潘建良
作品介紹:近年來臺灣很重視婚姻平權及同性婚姻,也舉行了很多遊行,同志們很努力的爭取法律的核准,最近臺灣終於通過了!但是要幾年後才能執行,雖然如此,卻能讓同志不必再害怕別人的眼光也不必擔心法律問題,安心的生活。有些同志在交往的過程中也許經歷了父母不認可及朋友的疏遠,但他們依然為自己的愛去努力,也展現出台灣的民主。我們也藉此影片告訴人們,不管法律有沒有通過我們都不應該歧視他們,他們只是把愛放在不同人身上,並沒有甚麼過錯,希望大家對她們能平等一些!

*名次:佳作
隊名:地球超人
作品名稱:The Earth
參賽學生:曾于軒、王姿涵、陳汶其、徐蓉芝、徐珮琪
指導老師:魏杏芳、潘建良
作品介紹:這幾年來環保一直是人類缺少的,所以我們才想用這部短片來表達地球受到的傷害,地球一天一天在惡化,我們需要一位英雄來拯救地球,而環保議題與大家息息相關,期望大家注重環保。

發佈日期:2018-01-08
瀏覽數