Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
新竹縣參加106年全國中小學客家藝文競賽全數獲獎
新竹縣代表隊在客家委員會106年全國中小學客家藝文競賽中全數奪獎大放異彩,縣長邱鏡淳今(19)日於主管會報上開表揚,期許客家子弟學母語、說母語,多在生活中時常運用母語,讓客語傳承,發揚客家文化。

邱縣長為母語教育的深化表示肯定,客家族群比例為高的新竹縣,尤須持續加強母語應用的場合與意願,他感謝各校校長、老師們的辛勤扎根,也呼籲客家鄉親攜手努力,陪伴、鼓勵孩子學母語、說母語。

教育處說明客家委員會辦理「全國中小學客家藝文競賽」分為客語歌唱表演、客語口說藝術及客語戲劇等3類競賽項目,各類又分幼兒園、國小低年級、國小中年級、國小高年級組及國中組等5個組別分組競賽,所有參賽單位分北、中、南、東等四區辦理初賽,初賽獲成績特優隊伍,可進入全國總決賽,與全國各優秀隊伍一同交流、互相觀摩。

新竹縣縣18校共24隊參加中區初賽,其中有8隊獲甲等、10隊獲優等及6隊獲特優之佳績,而由成績特優之6隊代表參加全國總決賽,結果全數獲獎如下:客語歌唱表演:國小中年級組第四名北埔國小( 花樹下的童年夢)、國中組第三名自強國中(十八姑娘新嫁娘);客語口說藝術:國小中年級組第三名竹中國小(和氣一家親)、國小高年級組第二名新埔國小(十二生肖)、坪林國小(鬧熱介運動會);客語戲劇類:幼兒園組第三名私立上上幼稚園(一枚煎粄補天穿)。

上上幼稚園位在北埔鄉,學童家長幾乎是客家人,但是實際會使用客家話的孩子卻不多,老師劉美熙和園裡的伙伴一同編了女媧補天的劇,結合客家民俗天穿日的文化背景,水神、火神的交鋒聚集注目,也成功激發學習興緻,十四位孩童經過中區初賽,再出征全國賽,把自己客家血脈的光榮顯現出來,是非常美好的經驗與回憶。

發佈日期:2017-12-19
瀏覽數