Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
~幸福竹縣愛閱讀~新豐國小「英語愛的書庫」揭牌
新竹縣第一座(全國第四座)英語愛的書庫今(14)日在新豐國小揭牌,縣府秘書長蔡榮光代表邱鏡淳縣長向認養的美律實業廖祿立董事長、拓凱實業沈文振董事長、寶平公司天使蛋糕愛心盈餘表達感謝與崇敬之意,更感謝台灣閱讀文化基金會居中奔走與協助,奉獻於新竹縣閱讀教育的推廣,以及新竹物流以公益載送的方式送書箱到各國中小,另外也同步發表「閱讀資源地圖in新竹縣」以QR Code供民眾、教師、學生更便利的閱讀資源搜尋與運用。

擔任台灣閱讀文化基金會董事的范文振介紹「愛的書庫」是財團法人台灣閱讀文化基金會秉持「共讀分享,智慧循環」理念,用愛心捐款買的書集中在一座倉庫,需要的人就去借,用完後再換其它人使用,使資源發揮最大效益,自94年4月第一座「愛的書庫」於南投縣草屯鎮虎山國小正式成立後,迄今國內已有257座書庫,及海外1座書庫(美國南加州),提供71萬餘本圖書,超過2萬個書箱。他以自己求學從初工、高工、台北工專的歷程,在台灣島國積極拓展國貿與知識技術的需求,向同學們訴說外語溝通工具的重要性,而在新豐國小成立不但新竹縣第一座,也是北台第一座的語英愛的書庫,期許善加運用,啟蒙英語學習。

蔡秘書長表示,新竹縣95年成立第一座愛的書庫以來,學子充分利用「愛的書庫」圖書資源,近10年來共累計閱讀達130萬人次,加上縣府每年編列500萬元採購中小學學生優良課外讀物圖書,全面充實各校圖書;並積極爭取玉山志工基金會的支持,目前已捐助7座玉山黃金種子圖書館。這股閱讀力的推廣也讓竹縣自100年起每年均有學校獲教育部頒發「閱讀磐石獎」,多位老師獲頒「閱讀推手」,國語日報投稿率「全國第二」之殊榮。

特別是新竹縣在103年7月達成「一鄉鎮、一書庫」的目標,種下希望閱讀的種子;106年12月推動閱讀10年有成,首座新豐國小英語愛的書庫揭牌,展開推動英語閱讀教育的第一步,計有購自國外五十種英語繪本,每種35本展開作業,希望培育閱讀希望的幼苗,逐漸成長與茁壯,深植閱讀教育發展之軟實力。他強調書本經過閱讀與流通,創造知識內涵與循環的寶貴價值,希望同學們要多讀書,充實知識,走向世界。

「閱讀資源地圖in新竹縣」今天同步發表,這是教育部國教署補助竹縣教育處與台灣讀寫教學研究學會理事長、台北市立大學教授陳欣希合作設計,陳教授說明以新竹縣行政區範圍為底圖,將與閱讀有關的資源,以QR Code方式呈現,提供民眾、教師、學生更便利的閱讀資源搜尋與運用。閱讀資源地圖內容豐富,包括在地化之閱讀資源、好好玩卡、學童線上投稿系統、兒童文學專輯、在地文學專輯、劉興欽漫畫館,以及本縣文化局記憶拼圖博物館、數位典藏等,讓民眾更容易搜尋閱讀相關資訊。閱讀地圖由插畫家針對新竹縣具特色、重要地標描繪,包括五色鳥、新竹高鐵站、義民廟、劉興欽漫畫館等;地圖中還繪製了學校、教室及可愛的師生,內容豐富且吸睛,期望充滿色彩的地圖能吸引孩子目光,讓更多人加入閱讀行列。

今天出席揭牌儀式有林為洲立委服務團隊、縣議會張鎮榮議長服務團隊、陳見賢副議長服務團隊,以及新豐鄉長徐茂淦、鄉代會主席許秋澤、新豐高球場總經理李錦復等人,為孩子的英語學習打氣、加油!

發佈日期:2017-12-14
瀏覽數