Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
3C產品只能傳達訊息 獲得知識唯有閱讀
在現代玩3C產品、滑手機的人,比閱讀的人多很多,更有人辯解,看手機就是在閱讀知識啊!縣府秘書長蔡榮光12/13日在體育場大型會議室「大作家與小作家的下午茶之約」時表示,那不一樣,3C產品的功能是訊息傳達,想要深化、思考唯有透過閱讀才能啟發。蔡秘書長除了頒獎表揚133位,在106年1-7月投稿,獲各報章雜誌刊登的小朋友外,也鼓勵孩子們樂於閱讀、多投稿,讓生命更多元更精彩。

會中邀請名作家、同時也是退休校長呂紹澄,為縣轄內的小作家分享創作「夏天已過去」這本書的心路歷程。呂校長表示,「夏天已過去」今年很榮幸參加墨西哥國際書展,那是他在民國83年到尖石新樂國小任職時,與原住民相處的點點滴滴。在14個章節裡,每個章節前都會有一首小詩做為串連,讓小朋友在閱讀時可以適度休息一下;就像我們在跑步時,小憩、停一下,反而可以跑的更遠,再出發時更有衝勁是一樣的意思。

中正國小4年級同學李采縈與新湖國小4年級同學陳翰軍,他們倆人分別獲刊登四篇文章,是這次獲刊登最多的同學。李采縈形容投稿能夠被刊登,就像中樂透一樣難,一但被刊登,高興的心情無法形容;她非常喜歡閱讀,也樂於寫作,剛開始投稿時不太有信心,但第一篇文章刊登後,就更注意生活周遭的題材,舉凡學校活動或家庭生活,都成為她筆下的寫作來源。

新湖國小陳翰軍回想第一次上作文課時,想了好久還是不知道該用哪些句子比較好,後來老師鼓勵他多閱讀課外書籍,除了學習優美句子以外,還能幫助啟發想像力。他感謝學校成立愛的書庫,讓他能隨時借書閱讀,增加寫作實力與題材。

蔡秘書長表示,縣府積極推動閱讀教育,每年編列500萬元充實學校圖書及設備,使孩子們擁有適合的閱讀環境與多元書籍,讓孩子們愛上閱讀,使閱讀成為孩子們最好的朋友;並積極爭取企業及社會資源協助,甫在新豐鄉新豐國小設置全縣第一座「英語愛的書庫」,推動英語繪本閱讀,創造未來。

而根據國語日報「105學年度全國兒童寫作觀察報告」顯示,新竹縣投稿率為全國第二名,而年度投稿量和投稿率更同時擠進全國前十名,對於農業大縣而言,實屬不易;在在均顯示新竹縣推動閱讀的成效,投稿需要閱讀大量的書籍及持續的創作,感謝老師們積極指導與家長們支持鼓勵,就讓我們共同持續推動閱讀、創作,讓孩子創造屬於自己的未來。

發佈日期:2017-12-13
瀏覽數