Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
關西鎮促進產業文化發展協會捐贈鹹菜給12所國中小學
關西鹹菜甕觀光產業文化嘉年華活動,11月18、19日熱鬧登場,縣府補助關西鎮促進產業文化發展協會向農民購買1000多斤芥菜,給遊客體驗兒時踩鹹菜的農村樂趣,並規劃農特產展售和景點一日遊。醃製的芥菜經過三週熟成,已飄出酸、甘、香味,副縣長楊文科、促進產業文化發展協會理事長劉文禎、教育處副處長李國祿等人,12月11日特別在關西國中捐贈鹹菜給鎮內12所國中小學,現場也煮了一大鍋鹹菜肉片湯給來賓品嚐,場面溫馨。

副縣長楊文科表示,縣府積極推動一鄉鎮一特色,關西的鹹菜和仙草遠近馳名,每年的鹹菜甕嘉年華,活絡了關西鎮的地方產業,讓更多學子瞭解並傳承製作鹹菜這項傳統產業。他說,鹹菜煮豬肚、排骨、五花肉都很對味,撲鼻的香味想到就讓人食指大動。

劉文禎理事長指出,關西鎮在日治時代的舊地名叫做「鹹菜甕」,因為種很多芥菜(俗稱大菜),當地居民用來醃製「酸菜」也叫「鹹菜」,吃起來甘、酸、甜,受到市場歡迎。關西鎮產業文化協會連續多年舉辦鹹菜甕觀光產業文嘉年華暨客家藝文表演活動,準備上千斤的芥菜讓遊客踩鹹菜憶童年,並讓年輕世代了解好吃的鹹菜不是土裡挖、也不是樹上採,是要經過醃製、踩踏、熟成的。

教育處副處長李國祿說,近2000斤的鹹菜將送給關西鎮內12所國中小學,國小的部分包括關西、東安、石光、坪林、南和、太平、東光、錦山、玉山;國中有關西國中、石光國中、富光國中等,當做營養午餐的材料,讓師生們吃在地、吃當季、吃健康。

關西國中校長郭雅玲感謝關西鎮促進產業文化發展協會劉文禎理事長和許多志工的協助,每年辦理鹹菜甕嘉年華,除帶動關西鎮的觀光產業外,更在冷冽的寒冬中帶來滿滿的暖意!她也肯定孩子們從參與的過程,了解這項客家食材及產業,並享受天然的真食物,非常有意義。

關西國中同學也獻上戰鼓和直笛的精彩演出,得到熱烈的掌聲。

發佈日期:2017-12-11
瀏覽數