Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
奏出城市美的樂章 新竹縣學習型城市百人樂團地景音樂會
學習型城市百人樂團地景音樂會於12月8日周末夜晚登場,本次四校聯合展演為興隆國小、東興國小和六家國小弦樂團與博愛國小國樂團首次攜手演出,展現新竹縣深耕藝文的教育成果,秘書長蔡榮光表示,六家水圳地區一直是縣政府重視的發展區域,目前已獲客委會再造歷史現場之計畫補助,未來盼能結合水圳沿岸學校,共創六家地區榮景,現場百人齊奏客家本色作為開幕序曲,氣勢磅礡。

新竹縣自104年度加入教育部「建立全國性學習型城市領航計畫」,成為試辦推動7縣市「北斗七星」之一。106年度計畫以「在地心學習、產學新風貌」為主軸,提出以「品學家園,人義水甜」作為新竹縣推動學習型城市之核心理念,期待住在新竹縣的眾人在社區中共同「品味學習」、和睦相處,凝聚社區居民的向心力,營造有品質的生活美學,強化在地文化的連結,從而願意與社區共同學習成長,並以發展在地特色為己任,共同建構三品(品學、品味、品質)之社區文化,讓學習的種子在本縣每一個社區中成長茁壯。

其中六家地區學習示範點自104年度學習型城市計畫始,即打造「六家綠園道-靚水學堂」,多年來深耕六家地區水圳導覽人才培訓,以及美學教育、食農教育等親子共學課程,致力於六家地區的文史復興,並讓新竹縣眾多移居人口有機會認識在地;106年度加入水圳沿線的東興國小、興隆國小,分別執行東興小導遊計畫以及本次地景音樂會。地景音樂會結合藝文與在地特色,把六家水圳的意象延伸到舞台布置,讓人們對音樂會產生不同以往的感受,百人樂團同時出現在雙層舞台上,氣勢不同凡響,最後安可曲望春風特別安排鄧雨賢作品-望春風,展現音樂會的獨特性,為社區居民帶來餘韻無窮的周末夜晚。

發佈日期:2017-12-11
瀏覽數