Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
竹縣全國客語演說揮出全壘打 其中倆人連2年囊括得第一
新竹縣今(106)年參加全國語文競賽,在客語演說方面揮出全壘打,國小組第2名、國中組第1名、高中組第4名、教師組第2名、社會組第2名;最特別的是國中組客語演說第1名義民中學一年級生劉亭鋒,去年也是國小組第1名;另一位社會組客語朗讀第1名,今年大一新生的陳怡評,她同時也是去年高中組客語朗讀第1名,以上倆人連2年連莊得第一,非常不容易。12/5日副縣長楊文科代表縣長邱鏡淳頒獎表揚,感謝所有參賽者,為發揚客家文化所做出的努力與貢獻。

客語演說培訓組小組長羅中慧表示,今年全國語文競賽,選手水準一年比一年提高,儘管如此,新竹縣的客語演說組在各組中,都能名列前茅締造佳績,這要歸功於每一位選手,在十次的培訓期間都能準時參與,認真練習,及家長們的高度配合接送,指導老師默默協助寫稿。更感謝培訓期間輔導老師糾正發音、語氣、語調以及臺風指導等等,尤其感謝彭美智老師.鄭書源老師的付出,在比賽前兩週到竹中國小、義民中學密集訓練,目的是讓選手更有自信上場,零缺點演出。

國中組客語演說第1名劉亭鋒感謝家人的支持,讓他有動力堅持下去,他更感謝指導老師不厭其煩的教導,讓他面對比賽時更有信心,他這次比賽的題目是「面書(臉書)」,他認為貼近現實生活,很好發揮。而社會組客語朗讀第1名的陳怡評,朗讀題目是「大酒盎仔」,她說,從小就一直參加客語朗讀比賽,慢慢累積經驗,再加強語調並融入情感,就會有好成績,感謝家人及師長們的支持。

教育處表示,今年全國語文競賽已於11/27日在台南市順利落幕,竹縣參加全國語文競賽成績斐然,獲得17項個人獎項,更奪下縣市團體乙組第三名成績及大會精神總錦標第二名,本屆全國語文競賽新竹縣成績斐然,展現亮麗成績,足以顯現出邱縣長對本縣語文教育的重視與推動。

發佈日期:2017-12-05
瀏覽數