Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
縣府與科大領航 新竹縣數位娛樂產業起飛
新竹縣政府與中國科技大學合辦之「互動娛樂在產業與教育的新藍海」論壇甫於今年10月6日落幕,而為落實論壇中諸位專家對於新竹縣政府推動數位動漫教育與產業加值的建言與期許,中國科技大學一行由規劃與設計學院林珮淳院長暨新竹縣縣政顧問率領,於11月29日正式拜會新竹縣邱鏡淳縣長,雙方議定共同推展「國小+國中+高中職+大學+產業」之動漫教育策略聯盟,並共同執行與落實以數位設計科技為核心技術的「數位娛樂產業菁英計畫」。

中國科大於105年與106年連年獲得1800萬與600萬教育部再造技優設備更新計畫經費補助,已在新竹湖口校區建置數位文創加值設計、數位多媒體、數位影音、虛實整合科技、互動廣告、後製特效、數位展示科技的實驗室與軟硬體設備,有充足的研發能量,以及與業界接軌的數位設計菁英育成環境。

邱鏡淳縣長領導新竹縣政府團隊已戮力推動動漫教育向下紮根耕耘多年,中國科大多次受邀隨行考察日本與大陸的動漫產業,雙方不僅已共同簽訂「動漫教育工程計畫合作契約書」,而且邱鏡淳縣長在「互動娛樂在產業與教育的新藍海」論壇宣布獲得國民教育署補助經費籌建的「動漫教育中心」,也已導入中國科大專業團隊進行規劃設計,彼此已有長久的合作經驗與默契。由於新竹縣政府的「動漫教育一條龍」構想是欲務實地從國小紮根,並配合縣境內竹東動漫園區、內灣動漫園區、劉興欽動漫教育館、動漫教育中心等育成與推廣之軟硬體建設,為台灣整體動畫、漫畫、以及相關數位娛樂產業加值去培養人才。

新竹縣政府已經營並提供完善的動漫教育與特色環境,邱鏡淳縣長也相當重視中國科大團隊在數位娛樂科技的專業研發與教育能量,今年內已兩次造訪中國科大新竹校區的數位設計專業實驗室。此次合作會議由邱鏡淳縣長親自主持,並有教育處劉明超處長、交通旅遊處李銷桂處長、國際發展處陳偉志處長、綜合發展處朱淑敏副處長、文化局謝一如機要等主管,與中國科大林珮淳院長縣府團隊率領視覺傳達設計系吳博文主任、數位多媒體設計系楊東華主任、互動娛樂設計系施登騰主任、影視設計系李佳懷教授,雙方共同針對「數位娛樂產業菁英基地」與「月光動漫祭」的合作事宜進行討論。

雙方已針對明年五月辦理「月光動漫祭」(中國科大國際設計節活動項目之一)、啟動「國小+國中+高中職+大學+產業」之動漫教育策略聯盟、投入「新竹縣動漫教育中心」運營、爭取「數位娛樂產業菁英基地」經費補助獲得共識,期待新竹縣動漫教育一條龍教育成果在更大的數位娛樂產業啟航!!

106年12月16日喜閱節暨終身學習博覽會將於體育館展開,中國科技大學也將設置「沒課(Maker)來玩」動畫互動體驗區,帶來光雕投影、AR、VR等互動體驗,歡迎民眾踴躍前往。

發佈日期:2017-12-03
瀏覽數