Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
106年度全國語文競賽傳佳績 竹縣客語演說組全壘打
新竹縣代表隊在台南市舉行的106年度全國語文競賽傳回好消息,共有個人項目三人得到第一,精神總錦標第二名、團體成績為乙組第三名,個人第一名為客語朗讀社會組陳怡評、客語演說國中組義民高中國中部劉亭鋒、泰雅語演說教師組關西國小鄧春菊掄元,客語演說組更是拿下了國小、國中、高中、教師及社會組各組項獲獎全壘打成績,證實新竹縣在語文教育推廣紮根之厚實,也期許再接再厲,普及語文應用與文化發揚。

新竹縣69位選手進行多場次的培訓,不論平日假日選手及輔導員在家庭、學校(職場)積極培訓,在25、26、27日全國競賽中登上高峰,陳怡評與劉亭鋒去年分別獲得客語朗讀高中組、客語演說國小組全國第一名,今年度換組挑戰,再度征服。

客語演說國中組劉亭鋒能夠連續兩年得到第一名,我要感謝師長的指導,幫忙我寫稿、正音、指導肢體動作,加上密集的訓練,讓我真正體會「一分耕耘一分收穫」的道理。客語朗讀社會組陳怡評今年就讀世新大學,每個禮拜台北、新竹兩頭奔波,讓他深深體會何謂「一步一腳印」,不懈怠的練習都是值得的,同時也特別感謝師長的指導和家人的支持,才能堅持到底!

「台上十分鐘,台下十年功。」泰雅演說教師組鄧春菊老師說,從參賽過程說能進而了解泰雅族語的優美語詞,今天我們能站上這舞台,無論得獎與否,對自己就是最大的肯定,期望也能鼓舞更多的人參與國語文的年度盛事,因為參與比賽不是一個人的舞台,而是強大縣府團隊的延展。

五項獲獎的客語演說小組長羅中慧老師表示,今年客語演說有此亮麗成績,要歸功於每一位選手勤於出席,培訓期間虛心受教,指導老師協助專業寫稿,輔導團隊耐心並抽出更多時間不厭其煩的個別指導,讓學生自信滿滿暢所欲言,與大家分享這份喜悅!


除了第一名外,新竹縣在今年競賽奪得名次如下:

第二名
1.客語演說社會組 湖口國小周碩興
2.客語演說國小組 竹中國小詹子萱
3.賽夏語朗讀國小組 員崠國小宋灜馨
4.泰雅語演說社會組 五峰鄉立幼兒園陳瑪拉
5.客語演說教師組 中山國小張素玲
6.寫字高中組 忠信高中黃治鈞

第三名
1.閩語朗讀高中組 義民高中吳孟澤
2.國語演說國小組 興隆國小李季倫
3.客語字音字形國中組 自強國中黃庭鈺

第四名
1.客語演說高中組 義民高中劉妙怡
2.國語朗讀國中組 成功國中孫培茵
3.賽夏語朗讀國中組 五峰國中朱垣駿
4.賽夏朗讀高中組 東泰高中朱莉璇

第六名
1.寫字國中組 仁愛國中彭琦鈺

發佈日期:2017-11-27
瀏覽數