Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
台3線上「沙很大」 橫山沙坑國小賀百歲生日快樂
浪漫台3線上,今(11/25)日誕生一所年紀很大的百年學校—橫山沙坑國小,縣長邱鏡淳、議員張志弘、地方代表、村長、村民、師生等,均前往祝賀,大家歡聚在一起切蛋糕、唱生日快樂歌,邱縣長並贈匾「卓育沙坑」祝賀,同時頒獎表揚捐資興學企業與個人、傑出校友及資深教職員工。

沙坑國小從民國六年(日本大正六年)三月卅一日,設置樹杞林公學校沙坑分教場開始,到民國十年獨立成為沙坑公學校,再到民國三十年沙坑國民學校;一脈相傳延繫至百年,歷經了時空的轉換和時代的變遷。緬懷先人當年篳路藍縷、克勤克儉的創校精神及歷任校長們為沙坑國小的麓力經營,奠定了今日沙坑的良基,也創造了多項輝煌成績,如網球成績曾經名列全國前茅,值得後人感念、敬仰。這一年來除了各屆校友陸續回娘家辦理同學會之外,校慶系列活動辦理「牽手一世情」、「祖孫三代上學趣」、「百世典範教師表揚」、「九九一百健行活動」、logo設計比賽、特刊徵文、攝影比賽、音樂晚會、「榮興客家劇團」演出、園遊會、靜態「藝沙一世界」藝文展及動態表演等活動,利用文字、影像、表演來保存及呈現百年的沙坑校園意象。

走過一世紀,沙坑培育近五千多名的莘莘學子,在各行各業都有傑出亮眼的表現,在這次校慶活動中,學校也辦理傑出校友表揚,以鼓勵在校學生見賢思齊,激發校友向心力與榮譽感,表彰學校傑出校友對本校及社會之貢獻,也邀請校友們一起回母校共讓盛舉。

校慶活動在幼兒園可愛舞蹈、社區力與美柔力球以及學校客家花鼓隊鑼鼓喧天、舞獅呈祥熱鬧非凡下展開,也在眾人見證下為師生共同創作的「百年樹人」陶藝牆揭幕;典禮首先由邱縣長頒發傑出校友當選人13人,分別是戴榮佳、劉竹承、温英幹、戴文淵、楊瑞蓮、鄒政權、鄧振枝、鄧振添、鄧振源、古富禎、王鳳珠、鄧玉英、戴照能等。另外也頒發學校資深優良教師、捐資興學感謝狀及協助籌辦校慶各單位及個人,表彰對學校的協助及奉獻。

典禮結束後,接著熱鬧歡樂的園遊會登場,各式各樣客家古早味、客家美食及傳藝大師的竹編、客家童玩以及沙坑茶工廠的茶藝特區等攤位市集,而校慶副舞台上則有客家金曲歌后王鳳珠演唱優美動聽客家歌曲,沙坑國小太鼓隊及傳統舞蹈的演出更為活動帶來高潮,校友邱秀隆先生雖高齡98歲,依舊精神奕奕、滿心歡喜地切著百年校慶生日蛋糕,更有已經旅居海外校友,特定返回母校參加百年盛典,校友們紛紛在精心布置的苦楝樹下再次拍下回憶的畢業照,只是當年在黑白照片中童稚的臉龐,如今都已髮絲斑白,但是對於母校的感念及同窗的情誼絲毫不減;全校師生、各屆校友、社區人士歡欣鼓舞參加沙坑國小100週年校慶系列活動,也同聲恭祝學校 100 歲生日快樂。

發佈日期:2017-11-25
瀏覽數