Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
各級學校落實交通安全教育,新竹縣一舉榮獲四座金安獎
新竹縣甫榮獲交通部年終視導院頒道安方案教育小組第二組蟬連全國第一名之殊榮,同時在教育部交通安全教育評鑑中,教育處教育小組、關西高中、中正國中及博愛國小均獲得特優金安獎之殊榮,同一年度共獲得四座金安獎實屬難得。

博愛國小在張維順校長的帶領下,以「交通安全教育融入健體領域教學」的創新表現榮獲國小組特優,並獲邀於中華民國第14屆交通安全教育研討會中擔任績優學校之經驗分享。

中正國中在周武昌校長全帶領全體師生團隊努力耕耘,進行社區踩街宣導、交安融入童話小書製作、Line的溫馨叮嚀等多元化教學活動,再次為新竹縣拿下國中組特優之獎項。

關西高中位處偏鄉,為讓孩子能夠平安回家,除協調新竹客運到校接送學生外,並設置關高BIKE,提供師生「甲地借、乙地還」的模式,為了讓交通安全教育能夠深植師生心中,更舉辦交通安全微電影創作比賽、通安全彩繪牆比賽、交通安全教育短劇表演等活動,讓孩子對交通安全有更深刻的體認。

教育處表示:交通安全教育是「生命教育」重要的一環,為保障學子安全,縣府積極推動交通安全教育,各相關單位聯繫密切,教育處負責教育小組的執行部份,透過各級學校對於交通安全教育的推廣,並從小培養學生建立良好的路權觀念,才是降低交通事故發生的治本良藥。

自縣長邱鏡淳上任以來即非常重視交通安全問題,即使在財政拮据的情況下,除添購各級學校交通安全導護設備之外,更堅持保障學校導護志工的執勤時的人身安全,自99學年度起由縣府統一為導護志工投保團體意外險,使學校導護志工在為學子服務時能多一分保障,106學年度共為1,525位志工投保。縣府更定期辦理全縣性學生上下學自行車交通安全管理教學示範暨研習活動、導護志工研習及表揚活動、交通安全教育觀摩會與交通安全教育評鑑作業、高齡者交通安全社區巡迴宣教及校園巡迴宣導等活動,提升本縣學生、教師、導護志工對交通安全的認知與了解,共同為交通安全教育及學子的安全做好最佳保障。

發佈日期:2017-11-21
瀏覽數