Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
十興國小直笛團揚名海外 勇奪「第16屆韓國春川木笛大賽」大賞獎
新竹縣竹北市十興國民小學直笛團11月4日由彭柏緯主任帶隊參加「第16屆韓國春川木笛大賽」,榮獲全場唯一且象徵最高榮譽的大賞獎及100萬韓圓獎金,指揮張志豪老師也榮獲最佳指揮獎。

11月3日清晨四點三十分,全團40位師生及家長志工在十興國小整裝集合,肩負著國家及新竹縣的榮譽遠征韓國。到達韓國之後,團員們克服旅程的疲累以及0 到10度的低溫,隨即展開賽前練習,絲毫不敢鬆懈。隔天到達比賽現場,高手雲集,團員們觀摩到其他選手精彩的表現,眼界大開。十興國小直笛團本次參賽曲目是難度頗高的「非洲狂想第三號非洲組曲(Mavumo ya uana, Afrikanische Suite no.3)」,精湛的演奏能力,讓評審及全場觀眾驚豔不已,成為全場最大亮點,更有觀眾主動向小團員們表示:「I like your msic!」

緊張的時刻來臨,比賽結果即將揭曉,隨著名次一一公布,聽到其他隊伍得獎的歡呼聲,全團的緊張氣氛也到達頂點,就在大會宣布最後一個獎項,象徵最高榮譽也是唯一的大賞獎得主-來自台灣新竹縣的十興國小,全團興奮歡呼雀躍不已,志工家長們激動地流下眼淚,評審及全場的觀眾也為十興國小直笛團熱烈地鼓掌。

十興國小直笛團自100年10月成立以來,屢獲國內外各項比賽優勝的殊榮,團員吳雨蓁也在本年10月26至29日在「荷蘭姆斯特丹國際木笛大賽」中,獲得獨奏組第三名的亮眼成績。新竹縣傑出演藝團隊「新竹直笛合奏團」的團員中有許多是十興國小直笛團的傑出校友。十興國小推廣直笛音樂藝術已然生根茁壯,成為新竹縣在地藝術亮點。

十興國小張奕財校長表示,此行飛韓參賽,笛聲悠揚,閃耀台灣,不僅是亮麗成績展現,更是竹縣孩子在世界公民音樂素養上的最佳呈現。尤其「教育一個孩子需要動員全村莊的力量」,感謝指導老師和所有同仁們的通力合作,外交部、縣府長官及家長後援會的支持與協助,讓孩子的努力被看見,夢想能實踐,讓十興國小直笛團在國際的舞台上持續發光發熱!

11月6日團員們一出機場海關,看見張奕財校長率領學校同仁及學生代表熱情接機,歡迎大家平安回到溫暖的家鄉,師生家長內心既驚喜又感動,更為此行畫下完美的句點。

發佈日期:2017-11-13
瀏覽數