Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
我們都是一家人 新住民家庭之親子童軍體驗營
新竹縣106年度新住民家庭之親子童軍體驗營活動於11月10、11日假橫山鄉萬瑞森林樂園舉行,總共有80位新住民以親子方式報名參加為期二天一夜的童軍體驗活動。

目前全台新住民人數已超過51萬人,而新住民生育子女人數亦已超過36萬人,本縣目前有12% 左右的新住民學生,不論在人口結構、補充勞動力、家庭照顧及社會服務都對我國產生相當影響。臺灣正值全球化發展與積極開發東協市場之際,為善用新住民及其二代語言及多元文化優勢,激發潛力。本活動係延續全國新住民火炬計畫精神,符應現行「新南向政策」、未來108課綱,希望促進新住民子女的自我認同、增進社會多元文化理解,並培養具備多國語言能力的人才,以提升國家競爭力、與國際接軌。

本縣近年來年年舉辦新住民家庭之親子童軍體驗營活動,主要目的是要增進新移民家庭成員親子間情感,同時,在活動中融入童軍教育,安排DIY課程、闖關體驗、烤肉、營火晚會、基礎團康及山訓課程等,非常受新住民家庭的喜愛,尤其各校新住民學生人數比率越來越高,辦理此項活動對新住民家庭的幫助極大。

第一天的闖關體驗中,除了童軍課程外,更結合了本府警察局、消防局、衛生局、環保局、稅捐局及移民署新竹分站等單位的協助,透過各單位的闖關活動,讓新住民家庭可以更進一步了解與自己息息相關的事物。

童軍教育教導孩子日行一善,重視品格陶冶,給孩子表現的舞台,透過親子共同學習體驗,會帶給他們深刻的回憶,增進親子間的情誼與族群的融合交流,意義相當深遠。

發佈日期:2017-11-11
瀏覽數