Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
2017廣達游於藝「米羅的奇幻小宇宙特展」新竹縣巡迴展覽聯合開幕
延續過去八年提升學校致力於課程教學創新、培養學生表達溝通能力、促進教師跨領域課程統整實踐能力之成果,新竹縣政府結合廣達文教基金會資源,舉辦藝文種子學校同盟展,今(30)日於新豐鄉山崎國小舉行2017廣達游於藝「米羅的奇幻小宇宙特展」新竹縣17校巡迴展覽聯合開幕典禮,以「探索米羅的宇宙天地」、「想像力發射」、「航向創作的基地」、「回到我的星球」等4大主題,鼓勵學童啟發想像,求新求變!

山崎國小國樂社、特教班藝術表演及學生相聲作為開場,以校園願景健康、創意、感恩為內涵,對於廣達文教基金會安排藝術家米羅的作品到校巡迴展覽心懷感恩,並融合米羅的創造力內化為內涵,發揮創意解決問題,教育處劉明超處長表示,學校把藝術教育融入各領域教學,讓學童能透過藝術展覽進行跨領域的學習,並轉化成多元能力,這正是各校推動美感教育的目標。他表示為了提升非巡迴展學校學童鑑賞藝術能力及擴展生活美學素養,並鼓勵學童積極參與各項藝文學習活動,提高學習興趣,縣府更撥款補助太平國小等15所偏遠學校遊覽車資8萬2,000元,讓偏鄉孩子能夠有機會參觀米羅的奇幻小宇宙特展,體驗生活美學,縮短城鄉美感教育差距。

劉處長同時也轉達邱鏡淳縣長感謝廣達與鼓勵孩子的祝福,看到這些年在許多偏鄉學校開花結果,藝術文化活絡、國際視野開拓,讓學童在校就能迴盪悠揚、品味經典,非常欣慰,新竹縣過去八年有三人奪廣達游藝獎導覽達人榮譽,全額補助參加海外實境探索,證明新竹縣的孩子出類拔粹,只要懷抱夢想,就能勇敢實現。

廣達文教基金會徐繪珈執行長表示,已辦理十餘年的《游於藝》計畫由基金會把適合學童學習的藝術展覽帶進國中小學校園。在巡迴展前,基金會會先舉辦教師研習及導覽小尖兵培訓,讓教師把展覽主題內容融入課堂教學,學生可透過一整個學期進行跨領域學習,導覽小尖兵的培訓則訓練學生成為畫作導覽員,能大幅提升學生口語表達能力。

今年《米羅的奇幻小宇宙特展》在新竹縣巡迴和孩子們見面,米羅是20世紀重要的藝術家,是超現實主義的代表人物,善於將天地萬物轉化為富有詩意、充滿想像力的藝術作品,透過展覽進入米羅的藝術世界,在千變萬化的線條與色彩中,感受到他自然真誠、無拘無束的心胸。

《米羅的奇幻小宇宙特展》4大主題─探索米羅的宇宙天地、想像力發射、航向創作的基地、回到我的星球─帶領大家探索米羅培養想像力的過程,認識米羅作品中各式各樣的符號,並透過探索的歷程啟發自己的想像力,進而從米羅的創作中,學習求新求變的認真精神,和構思作品的嚴謹創作態度,試著將米羅的眼光和想像力帶回自己的日常生活,重新在自然、宇宙中發現藝術與創意。

巡迴展作品超過三十件,即日起至107年6月30日止將到縣內17校:芎林國小(盟主學校)、山崎國小、中山國小、竹仁國小、華興國小、五龍國小、興隆國小、石光國小、陸豐國小、十興國小、竹北國小、松林國小、中正國小、成功國中、自強國中、關西國中、光明國小等校展出,各校展出期間有均有導覽小尖兵負責進行解說導覽,歡迎鄰近學校師生共同進入米羅的奇幻小宇宙中。

發佈日期:2017-10-30
瀏覽數