Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
106年度原住民族部落大學業務研討會 研討部落大學的責任與任務
106年度全國原住民部落大學業務研討會10月26日在新竹縣尖石鄉文物館舉行,來自全國各縣市15所部落大學代表近80人齊聚交流,分享經營實務與研商部落大學的現況與未來。

原住民族委員會羅美菁專門委員在研討會表示,原民會致力於推動原住民族教育,今年6月中央也通過原住民族語言發展法,明訂原住民語為國家語言、教學語言,期望建構從幼兒園到大學的原住民族知識體系,而部落大學一直對於原住民族人才培育扮演著重要的角色,面對社會的變遷,但仍需中央與地方攜手努力,今天藉由這個齊聚一堂的機會,一起腦力激盪,提升整體部落大學經營的能量。

會中也特別邀請前國立屏東教育大學陳枝烈教授、臺灣阿美族語言永續發展學會秘書長鍾文觀,共同研討部落大學與原住民族人才培育、原住民族部落大學的時代責任與任務,從部落大學源流、政策目標,一起重新思考部落大學的定位、未來部落大學的發展與展望,期望培養原住民族語言與文化人才,增進原住民族認同,讓逐漸流失的原住民族傳統文化能以保存,讓族人不會與自己的傳統文化疏離,不會在自己的土地上流浪。

新竹縣原住民族部落大學也安排了成果展示、部落教室風味餐、泰雅之聲合唱團演出,熱烈歡迎來自全國各縣市的夥伴,教育處李國祿副處長也表示,感謝這兩年原民會與教育部的肯定,給予新竹縣優等的佳績,很高興能給新竹縣一個分享的機會,新竹縣部落大學104年在縣長的支持下進行組織改造,設置人文社會、民族藝術、產業管理、生態環境、部落營造五大學苑,爭取經濟部工業局4G計畫打造五尖原樣好部落APP平台,申請國立師範大學非正規認證中心課程認證,成立853市集,讓課程深入部落,讓學員走出部落,期待讓更多人看見原住民的文化。

五尖原樣好部落APP逐步建構中,已可至IOS、Androri平台下載使用。

發佈日期:2017-10-26
瀏覽數