Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
多元、實驗、無限可能 大坪國小多元智能生態美學實驗小學成立
從學生人數縮減、岌岌可危、即將廢校,再重新站起、學生爭相就讀,位於北埔鄉偏遠外坪村的大坪國小,29日在山巒疊翠、蝴蝶紛飛、生態豐富的氣氛中,正式成為全國唯一多元智能生態美學實驗小學,用多元、實驗的精神,為教育創造無限可能,讓孩子活出最好的自己。

大坪國小多年前因學生人數僅剩20餘人,差一點就和獅山、豐鄉國小一樣,走上廢校的命運,後來推動「多元智能」試辦實驗課程,使得大坪國小成為全縣最具特色、創新的亮點學校,學生來自新竹縣竹北、竹東地區,及新竹市、苗栗縣的學生,在地學生約佔1成。交通部分則是由家長籌組共乘車,接駁學生上下學。

今日辦理8大智能迎新活動,同時舉辦大坪實驗小學揭牌典禮,由代表邱縣長到場的縣府秘書長蔡榮光、教育處長劉明超和前家長會長新埔鎮公所秘書黃洸洲、大坪實小家長會長侯順耀、大坪教育基金會執行長謝志飛、校長彭銘君、北埔鄉公所行政室主任古靚嘉、外坪村村長楊文光、南外社區理事長葉桂霖、雅歌實驗小學創辦人孫德珍教授等人共同在校門前揭牌,見證歷史性的一刻。

蔡榮光秘書長說,在家長和各界支持下,大坪國小課程將脫離束縛、讓學生多元學習,除了生態教學還有很多藝文課程,他希望未來以此性質的學校可以往下或往上延伸,成為12年國教的典範。教育處劉明超處長表示,大坪國小課程在彭校長上任後連續3年獲得特色學校全國特優、標竿獎,值得肯定,教育處會全力支持學校發展實驗課程。古靚嘉主任說,教育之道無他,就是愛與榜樣,期待大坪的孩子未來將遍地開花。黃洸洲秘書表示,當年學生人數剩下20多人,後來與雅歌小學孫德珍教授合作推動多元智能課程後,大坪的命運從此翻轉。

校長彭銘君也表示,在偏鄉學校要招募優質師資、營造蝴蝶校園、發展特色課程、爭取社區認同,讓孩子獲得最好的學習,實驗教育這條路一定不平坦,但有理念相同的家長一路支持,為了孩子再辛苦也會走下去,感謝大家一同見證大坪的蛻變,轉型實驗小學後,課程、師資有更大發展空間,會盡全力幫孩子找到最適合的老師、安排更適性的課程,他有信心讓這所學校變得更好。候順耀會長指出,從苗栗頭份到北埔,他每天載著孩子來大坪上學已有9年的時間,如果再加上目前就讀3年級的兒子,他會有12年的時間是把「油錢」送給中油的人,但他覺得很值得。

大坪國小從民國32年創校至今74年,在學校、家長、社區共同努力下,以品格教育為核心,營造時時有發現、處處有學習的生態校園。近三年連續榮獲全國特色學校特優及標竿獎肯定,透過8大智能的課程喚醒每個孩子的優勢,創造成功的學習經驗。8種智能分別為:語文智能、空間智能、邏輯數學智能、肢體動覺智能、音樂智能、人際智能、內省智能、自然觀察者智能。

辦學特色包括;
一、蝴蝶生態校園:每年有十幾萬隻蝴蝶造訪,營造時時有發現、處處有學習。
二、有感覺的學習:低年級必修小提琴,中高年級弦樂團,讓孩子打開學習五官六感,學習與人合作。
三、全面實施研究課:一~六年級的研究課,讓孩子發現問題、解決問題,累積生命的智慧。
四、三年一輪公演:三年一輪在文化局全校的公演,為孩子搭建生命舞台,讓孩子活出更大的格局。
五、貓頭鷹品格挑戰:混齡課程、加上貓頭鷹(OWL)榮譽制度Offering, Wisdom, Love,讓孩子學會奉獻、智慧、愛,擁有好品格,活出最好的自己。

發佈日期:2017-08-29
瀏覽數