Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
樂齡婆婆龍鳳孫 暑期漫畫夏令營展成果
橫山鄉樂齡學習中心的長輩平均年齡78歲,今年已是第3年舉辦「樂齡祖孫漫畫夏令營」活動,縣政府想藉由老帶少的方式推廣漫畫。而今年71歲家住橫山九讚頭的馮鐶妹志工阿婆,帶著龍鳳胎孫一起學畫畫,她說,除了增進祖孫感情外,還可讓孫子留下美好回憶。秘書長蔡榮光代表縣長邱鏡淳前往致詞時,看到祖孫們相處融洽,感到非常欣慰的表示,漫畫要畫得好,一定要先有故事,而孩提時期最早的故事啟蒙是「床邊故事」,籲請年輕父母要多說故事給小孩聽。

蔡秘書長表示,漫畫一定要有故事性,先有故事架構,再以漫畫呈現,最後用科技方式,將漫畫變成動漫電影,一定可以吸引更多的人走入漫畫世界。縣政府多年來在橫山地區推動漫畫夢工場計畫,成效良好,而橫山鄉樂齡學習中心在每年的暑假都會舉辦「樂齡祖孫漫畫夏令營」活動,希望藉由阿公阿婆的力量,讓漫畫向下紮根,豐富孩子們童年記憶。

指導老師曾惠泉表示,孩子的創意無價,引導並激發潛能,是他讓孩子們學漫畫的方法,只要增強他們的自信心,大部分都會學的非常有成就感,希望能藉此填滿孩子的快樂心靈。71歲的馮鐶妹說,其實開心最重要,學畫畫的那堂課,是她與孫子最開心的時候。

教育處表示,縣府為提供健康樂活氛圍,促進世代融合及祖孫互動,以增進代間情感交流,使家庭關係更親密,特辦理暑期漫畫體驗營活動,藉由漫畫讓樂齡者與學童能夠和樂互動,也能充實學童暑假生活內容,發掘學童藝術天賦,畫出屬於自我特有的漫畫故事。透過高齡者與學童之互動與互惠的代間學習,增進家庭世代情感凝聚。

本次活動在橫山鄉樂齡學習中心的搖擺舞樂齡迎賓舞曲中揭開序幕,主場由新竹縣漫畫大師曾惠泉教師指導,由樂齡學習中心漫畫課程的學員林鳳蘭、古永妹、黃玉英、馮鐶妹、李金蓮、羅四妹及劉水妹擔任助教,透過成果展示,呈現學童暑期學習漫畫的豐富成果,更充實其童年生活。

本次特頒發獎狀予范嘉芸、朱沛穎等12名參與活動學童,做為鼓勵學童認真學習、積極參與活動的肯定。同時,現場也呈現橫山樂齡在麥瑞鳳主任的帶領之下,漫畫課程學員的精彩作品,讓橫山漫畫的特色透過本活動再次重現。除此之外,本次也特別邀請內灣國小小朋友的四格漫畫作品聯合展出,讓此次的漫畫展內容更加的豐富多元又活潑,也藉此充分展現出內灣漫畫故鄉的美名。

發佈日期:2017-08-17
瀏覽數