Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
縣府與美國芝加哥衛斯蒙市「視訊」締盟 雙方簽署教育合作備忘錄
縣長邱鏡淳8/15日以「視訊」方式,在美國芝加哥台美商會副會長兼衛斯蒙市姊妹市委員會主席楊于萱,及外交部北美司副司長徐佑典見證下,於警察局2樓會議室,與芝加哥衛斯蒙(Westmont)市市長Ronald J.Gunter簽訂盟約;而教育處長劉明超與六家高中校長王淑蘭,也共同簽署交換學生教育合作備忘錄,這是邱縣長自上任後,首次簽訂的姐妹城市,未來雙方將就文教、經貿、科技等面向,廣泛交換意見,進行城市友誼交流。

邱縣長表示,新竹縣是經過國際智慧城市ICF認證的幸福城市,感謝楊主席2年多來居中牽線,讓締盟事宜開花結果,未來兩城市將先進行教育文化交流;另外新竹縣的各項公共建設完備、治安、環保良好,已有許多國內外各大企業進駐新竹縣,縣府也竭誠歡迎衛斯蒙市到竹縣投資發展。衛斯蒙市市長透過視訊表示,去年此時拜訪新竹縣政府時,受到縣府團隊熱情歡迎非常感謝,他也邀約邱縣長未來能參訪衛斯蒙市,彼此進行國際交流,以促進雙方人民友誼。

外交部北美司副司長徐佑典表示,新竹縣與衛斯蒙市雙方都很努力促成這次締盟事宜,這不僅只是一張紙,而是友誼的開始,期待未來雙方在文化、教育、經貿與科技方面能夠看到發展與成果。衛斯蒙市姊妹市委員會主席楊于萱表示,奔走2年終有成果,很感動,希望未來的合作能夠長長久久。

縣府教育處處長劉明超表示,新竹縣六家高中與衛斯蒙兩市立高中簽訂交換學生合作備忘錄,希望這不僅僅是學生的交流,未來也希望兩校可以彼此承認學分,以落實簽署意義。六家高中校長王淑蘭表示,今年11/9日新竹縣將派出9位高一學生,到衛斯蒙市立高中參加學科及校内外活動,讓學生藉此機會,感受美國感恩節假期氛圍;明年3月換由衛斯蒙市立高中參訪新竹縣,進行教育與文化交流訪問。

簽約儀式結束後,雙方舉杯慶祝並互贈禮品,有衛斯蒙市市鑰,及代表兩座城市的LOGO旗幟(W代表衛斯蒙市、竹代表新竹縣);邱縣長則回贈創意彩繪神豬與東方美人茶,並邀請市長能參加新竹縣在9月所舉行的義民祭典活動。

Westmont 市處於芝加哥西郊約20英哩外,人口約3萬,但是由於地緣方便,交通四通八達,是大芝加哥郊區的中心樞紐。更重要的是芝加哥華僑文教中心自1989 年以來用租賃方式一直位居Westmont 市,2011年購買新舘改裝完成於次年正式啟用。因此Westmont 市長期以來與台灣之間的關係相當友好且密切,多次協助或合辦許多活動。

發佈日期:2017-08-15
瀏覽數