Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
打造動畫教育中心 邱縣長中國科技大學互動娛樂設計系觀摩取經
新竹縣打造一線九驛漫畫夢工場,繼內灣支線竹東站「竹東動漫園區」、內灣國小「劉興欽漫畫教育館」,並將在新竹縣教育網路發展中心規劃「動漫教育中心」。縣長邱鏡淳8月3日下午偕同教育部國教署長邱乾國、教育處長劉明超、綜發處長陳冠義、教網中心主任沈慧虹、縣府秘書吳玉釗等人,到中國科技大學觀摩取經,參訪互動娛樂設計系的動畫製作設施。

中國科技大學規劃與設計學院林珮淳院長表示,中國科技大學互動娛樂設計系的ACE(動畫、 漫畫、娛樂)基地共有4個實驗室,針對互動廣告、展示科技、密室逃脫、立體投影、透明螢幕、AR應用、VR開發、MR測試、3D列印、Arduino開發、互動裝置機關、雷切設計等,共投入超過1200萬的預算進行建置。

互動娛樂設計系施登騰主任帶著邱縣長一行欣賞立體投影牆「大嬸婆」、展示透明櫥窗互動廣告技術、體驗互動地面投影以及用手勢控製互動技術,並進行科技導覽APP體驗。另外,也用VR體驗內灣國小互動繪本 ,讓大家眼界大開。

邱縣長爭取教育部國教署邱署長支持,表示積極籌畫中的新竹縣動畫教育中心,預計打造AR互動教室、VR體驗教室、體感互動教室、數位工坊,未來將成為縣動畫教育師資培訓、示範課程教育基地。今年12月將以動畫競賽活動熱身。

邱署長肯定新竹縣打造動漫城市的努力,表示會全力支持動畫教育中心的案子,他也看好未來新竹縣在國內動漫教育將佔領先的地位。

教育處長劉明超表示,甲尚股份有限公司於104年9月2日捐贈竹縣國中小「CrazyTalk Animator Standard軟體暨內容素材庫New Essential Content Library Vol.1」,同時,並於106學期再捐贈「iClone6 PRO繁體中文版軟體、3DXchange6 PRO繁體中文版軟體暨內容素材庫 New Essential Content Library Vol.4」,開啟新竹縣推展動畫教育之路。

劉處長表示,學校透過完備的動畫製作元素,利用創新的工具在 2D 角色上套用 3D 動作,可製作出豐富細緻的動畫作品,提供學校創意教學活動。106年推動動畫重點學校計畫,共有竹北國中、橫山國中、大肚國小等學校參加,其中內灣國小、六家國小分 別有《一起來內灣遊玩》、《六家庄的故事》的書刊和動畫作品呈現。而竹北國中作品送件參加日本「ASIAGRAPH 2016年度 CG設計競賽」還得到「第四部門動畫類」入選。日本高知縣以日本全國高中生為對象的漫畫大賽:漫畫甲子園,新竹縣義民中學今年在307所日本海內外報名學校中脫穎而出,是台灣唯一通過徵選的學校,成果豐碩!

發佈日期:2017-08-03
瀏覽數