Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
新豐國中真會教 教案設計獲全國3連霸
新豐國中在教案設計方面表現優異,今年又以「英語文素養導向教案設計」獲全國特優,這已是第3年以霸主之姿,獲教育部肯定,勇冠全台。縣長邱鏡淳7/18日在主管會報上頒獎表揚,期勉老師們再接再勵,努力創新,以新思維教育下一代。

新豐國中校長童鳳嬌表示,自103學年度起,學校就以學生為中心的有效教學設計,年年得獎,教學現場教師們的努力,深獲教育部評審青睞,嘉許肯定;在103、104、105學年度,連續3年在全台各縣市輔導團薦派出來參賽的作品中,順利拔得頭籌。

王俐珍老師表示,現代化的教學不能只是單打獨鬥,一定要有多元化課程,再搭配差異化教學,而今年的英語教案設計,採用的方式是實地走訪新豐紅毛港、紅樹林與有名的紅糟鴨。而盧惠英、洪可君、黃筱萍3位老師皆表示,今年參賽的教案設計中,以學校的自行車特色為出發點,自由車為學生的踏查工具,並與學校本位課程結合,培養學生認同自己的家鄉及文化。透過共備多元化的英語教學設計,並融入資訊能力,讓學生自己設計新豐在地遊學路線圖。

同時並以大自然做為表演的場域,以紅樹林的動、植物做英語戲劇表演的角色,使環境教育融入課程設計;再者,把教學現場從學校教室,拓展到社區的百年古宅,結合學校附近的社區資源,用學生做客家文物的巡禮及體驗紅糟的實作,增進學生了解家鄉的在地文化產業及傳承客家文化;如此多元豐富的在地課程,不僅厚植學生英語能力,也涵養學生公民核心素養。

童校長表示,該校的英語領域教師,每周固定時間共備共學,利用課餘的時間分享教學經驗,彼此互相鼓勵勉勵;因為教師專業對話的時間變多,教師教學方式的改變及學生學習狀況的活絡,讓學習成效的大幅提升,教學現場第一線教師們的教學熱忱,持續的滾動前進,「共備共學」及「翻轉課堂」成為新豐國中教學的美麗風景,也為12年國教的核心素養課程設計做足了準備。

發佈日期:2017-07-18
瀏覽數