Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
新竹縣與日本高知縣簽署教育暨文化交流備忘錄
台灣新竹縣的花鼓節與日本高知縣的夜來祭,自2013台灣燈會碰撞出美麗炫爛的花朵,拋顯兩地豐富的獨特文化風采,繼而高知縣全日漫畫甲子園邀約參賽,邁出深化國際教育、動漫藝術札根的步伐,新竹縣政府今(12)日與高知縣正式簽署教育暨文化交流備忘錄,期許達到相互切磋、成長之目的,並致力於雙方了解認識、宣傳行銷,促進雙方縣民交流。

新竹縣長邱鏡淳欣悅自2013台灣燈會起,新竹縣與日本高知縣雙方透過花鼓節、夜來祭等節慶活動進行密切的交流,繼續於知名的漫畫甲子園全日高中競賽盛會自去年開放國際組後,高知縣連兩年邀請新竹縣參加,開啟教育文化領域的交流,今天簽署交流備忘錄更讓兩縣民更加認識彼此,提攜長進,邁向高峰。他舉出新竹縣與高知縣擁有相同山地大比例面積的地理環境,有著各自獨特的民俗慶典文化,也都致力在動漫教育工作上,合作角度非常契合,有助城市國際化,並增進學子國際視野。

這項簽署目標透過漫畫、夜來祭與花鼓節等相關活動進行教育及文化相互交流,促進彼此城市之友好互動合作,由新竹縣政府教育處處長劉明超與高知縣文化生活運動部部長門田登志和、新竹縣政府文化局局長張宜真與高知縣観光振興部部長伊藤博明等,完成兩份交流備忘錄的簽訂,內容包括推動雙方縣民間的交流及致力雙方漫畫與節慶活動資訊的互動與互惠。

縣長邱鏡淳擔任儀式見證人,並特別致贈兩位部長義民祭彩繪神豬,祈求諸事大吉,以及內灣國小105年創作的《漫遊內灣》、《內灣來7淘》學生漫畫作品與《義民千秋》漫畫書與《六家庄的故事》與《一起來內灣遊玩》動畫作為紀念。

高知縣文化生活運動部部長門田登志和介紹全日高中漫畫甲子園是著名的漫畫盛事,今年4月25日特別拜會縣長,期盼同以漫畫文化為發展的兩城市,增加交流深度與廣度,今年第26屆有307所學校報名,進入複賽33所,台灣報名5所經初選由新竹縣義民中學代表台灣唯一參賽,歡迎新竹縣學生團隊挑戰盛會,在漫畫領域和日本的孩子切磋學習。

高知縣観光振興部部長伊藤博明提到2年前曾代表前來拜會新竹縣,邱縣長當時即提議以交流備忘錄方式擴大、深化雙方交流,經過這幾年義民祭、夜來祭與漫畫交流的實質經驗,今天終完成簽訂,不但看見新竹縣,也看見邱縣長對教育文化重視的努力,下月又有表演團隊從新竹縣到高知參與夜來祭,祝福雙方情誼永固,經濟文化交流更旺盛!

發佈日期:2017-07-12
瀏覽數