Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
全台唯一!義民中學取得日本漫畫甲子園複賽資格 高知縣知事親自頒發邀請函
漫畫人才輩出的日本高知縣立誓打造「漫畫王國」,自1992年開辦以日本全國高中生為對象的漫畫大賽:漫畫甲子園,並於去年起受理海外報名。新竹縣義民中學今年在307所日本海內外報名學校中脫穎而出,是台灣唯一通過徵選的學校,將於8月5-6日赴高知參加複賽。高知縣知事尾崎正直今(11日)在台北舉行的記者會中, 親自頒發邀請函,由縣長邱鏡淳率義民中學董事長潘鵬仁、校長賴文政和參賽同學共同接受。

邱縣長表示,新竹縣以台鐵內灣線一線九驛打造台灣漫畫工場,在甲尚動畫軟體公司捐贈軟體後,漫畫、動畫已在新竹縣紮根,內灣國小、大肚國小、六家國小、竹北國中、橫山國中都有傑出繪本,其中竹北國中作品送件參加日本「ASIAGRAPH 2016年度 CG設計競賽」還得到「第四部門動畫類」入選。打造動漫新竹縣,縣府更邀集中國科大規劃與設計學院、大華科大、義民高中廣告設計科加入,醞釀仿日本高知模式,推動全台漫畫(動漫)甲子園。

義民中學郭沛婕等5位同學以「美食打卡優先」為題,表現現代人在享受美食先前喜歡用手機拍照網路打卡分享的跟風行為,忽略了美食的靈魂,讓人反思到底是享受美食重要?還是分享美食重要?獲得評審青睞,從台灣預賽中脫穎而出,代表台灣參賽,全體師生期待與各國好手競技交流,相互學習。

高知縣每10萬人中就誕生ㄧ位漫畫家,漫畫家輩出率日本第一。知名的有:(麵包超人)柳瀨嵩老師;(深夜食堂)安倍夜郎老師;(偽戀)古味直志老師。1992年開始邀請麵包超人作者擔任漫畫甲子園評審委員長,2012年改由牧野圭一擔任。漫畫甲子園五人為1隊,以繪畫能力、想法、體力、精神力、團隊合作能力來決勝。今年台灣共有能仁高職、松山高職、明道高中、士林商職、義民高中等學校報名。

今年漫畫甲子園初賽以二刀流、OO first,二選一主題徵件,6月12日通過預賽的海外學校,有台灣1所、韓國1所、新加坡1所。通過徵選的學校,將受邀赴日參加8月5-6日進行的大賽,和日本30所入選的學校較勁。複賽現場提供B2畫紙,就指定題目自由發揮。最優秀校(全國第一名)可獲得社團補助金和畫具等獎品外。

高知縣最大的祭典「YOSAKOI」夜來祭,即將於8月9日~12日舉辦,尾崎正直知事在記者會中特地行銷介紹高知縣觀光資源,歡迎台灣遊客共襄盛舉。他說,生氣蓬勃的「YOSAKOI」發祥於高知,今年是第64屆,目前已擴展到全世界,共有海外21個以上的國家和地區有YOSAKOI的演出,今年本縣光明國小亦獲邀演出。自邱縣長上任後,高知縣與新竹縣互動頻繁,竹縣學生這幾年參加夜來祭,表演傳統舞蹈的表演,另外,高知縣也在台灣燈會、國際客家文化嘉年華、花鼓節等活動表演YOSAKOI。

發佈日期:2017-07-11
瀏覽數