Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
報名、投票參加2017全國義民祭-義起愛運動 有機會把大獎帶回家
傚法義民先烈保家衛國的犧牲精神,新竹縣長邱鏡淳上任至今,在兼顧環保、潛移默化下,年年舉辦彩繪神豬比賽,今年在義民祭典到來之際,9月9日將辦理「義起愛運動,勇士路跑活動」,除了觀迎民眾報名參加,更鼓勵民眾自即日起投票支持新竹縣「2017全國義民祭-義起愛運動 勇士路跑 Run 2gether」,還可以參加抽獎,把大獎拿回家。

這項被視為國際性慶典的活動,民眾只要每天一票,至9月11日(每人每日至多複選8票),就可抽gogoro、iphone等大獎!而去年有多位國內外人士參與的義起愛運動勇士路跑活動,今年將於9月9日下午4點30分開幕,比賽組別分為團體22K、10K及4K三條路線,也為強化文化連結性,更加入了「義民勇士大會師」活動,由全台38間義民廟推派選手參加接力賽,更意味著香火傳承,全台一起共襄盛舉客家義民祭,更邀請了2016巴西里約奧運主要贊助商361∘作為大會的合作夥伴,讓跑友也能體驗奧運等級的服裝,活動總排名獎盃更有別於傳統模式,今年大會特別準備獨一無二的彩繪神豬獎座做為獎勵。

邱縣長在記者會中指出,首創以生動活潑圖文並茂的漫畫方式介紹義民祭的由來、祭典流程、相關民俗文物等知識。路跑活動當天將進行交通管制,也請各位民眾多加留意,若造成您的不便也進請見諒。歡迎全國人民一起到新竹縣體驗客家文化、享受客家風景及美食。

協辦的潘欽龍教育基金會董事潘鵬仁表示,去年義民祭路跑吸引7000多人參與,今年希望報名參加者能 上看10000人,縣府與新埔枋寮義民廟、六家輪值祭典區合作規劃了一系列的活動,將陸續展開。

縣議員鄭美琴、陳凱榮及縣議會副議長陳見賢的特助徐瑜新等人也上台表示,新埔義民廟自清乾隆年間興建至今已229年。由桃竹地區15大聯庄輪值籌辦祭典,今年回到起始點六家輪值祭典區,意義重大。

文化局長張宜真、教育處長劉明超等多人,在記者會上強力推荐民眾參加義民祭路跑,張局長說,對傳統文化除了尊重之外也要求不斷創新,擴大參與基礎,並與教育結合向下紮根,邁向國際化,成為客庄最重要的慶典。

路線安排跑者們進入充滿客家風情的鄉間小路飽覽田園風光,除此之外更設置了13個補給站,每個補給站都準備了新竹在地客家美食,當作補給提供給跑友補充體力,路線沿途也放置了彩繪神豬,讓可愛的彩繪神豬迎接每位跑友,千萬不要錯過!路跑結束後,活動壓軸「義民之夜-音樂派對」接著登場,讓民眾及跑者可以好好放鬆身心,享受新型態的客家音樂,不僅是文化及體育結合,更是音樂文化的饗宴。

農曆7月20日的「義民節」配合著客家人的食、衣、住、行、育、樂活動的舉辦,無論是哪一個族群只要能在在台灣這片土地的每一個人,都能了解到義民爺為家園的安定與繁榮所做的犧牲,除了期望「義民節」不只是客家人的義民節,更希望更多的外國遊客也來參與路跑、祭典活動。

發佈日期:2017-07-05
瀏覽數