Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
峨眉國中偏鄉國民中小學特色遊學實施計畫成果展
「自己家鄉就有獨特、很棒的文化物產,長大不必到大城市!」新竹縣峨眉國中七年級同學劉晉很自信,也對家鄉峨眉感到驕傲,他今天在「偏鄉國民中小學特色遊學實施計畫」,校園舉辦成果展上,與同學一起發表心得展現自我,「戶外茶席」、「走讀峨眉」、「玩創藝廊」與「驚嘆世界茶」等四大主題,圓滿呈現學校「踏茶尋眉」茶鄉課程,也驗證陳姿利校長將社區產業「東風美人茶」轉化課程元素,教學活化燃升的學習熱情,校園裡處處都是浮水芬芳茶香、出眾風雅茶人!
文創社團的新嘗試「玩創藝廊」,是遊學成果新亮點,運用校園裡廢棄廁所,同學們將造訪青農後的圖片報告,巧妝成「青農故事館」,在指導老師鐵道藝術家邱東瀚,以及鄉內青年農民的協助下,舞台提供創意展現,豐富茶文化的特色風華,看見家鄉也認識自己,加深自我認同,創新提升!

家裡開農場的七年級劉晉,在玩創藝廊貼了「出橘不易」、「不易出局」的八個大字,介紹在遊學過程訪問一處近寶山鄉橘園的故事,「大哥哥才從海軍戰隊退伍就回鄉接下果園!」他說,從一開始賣相不好、銷路欠佳的情況,經過多方的吸取農業知識並尋求前輩傳授,斷然採取30%累進架接其他品種的模式,成功提升了果實的甜度水份,這就是他要傳遞的喜悅與讚嘆,他同時在玩創藝廊入口堆滿椅子來比喻「堆壘的成長」意象,說自己從小學畢業傻傻什麼都不知道,到現在對家鄉熟識、自信與熱愛,真正像個椅子堆壘成的「人」了呢!

今天的成果展一早就有戶外茶席,由今年6月剛畢業的同學們司茶,配合才藝展能演出,小小茶師們讓人看見靜心修品的茶藝涵養;接著由教師帶領騎著鐵馬探訪茶鄉並做成手冊「走讀峨眉」,透過八年級的學長姐指導,七年級同學的接棒傳承,更把茶鄉點滴介紹得琳瑯滿目;「驚嘆世界茶」普洱茶、煎茶、瑪黛茶、伯爵茶與東方美人茶的五大地域與五大茶類,各類茶文化風情,映襯對照的服飾外貌,如履其境,還隱藏許多同學們的創意,驚豔逗趣。

校長陳姿利與學校東方美人團隊研討特色校本課程,順利在「偏鄉國民中小學特色遊學實施計畫」中讓孩子燃升學習熱情,學生親自導覽正在峨眉鄉發生的農業、觀光和文創,不斷貼近家鄉的人、事、物,還懂得愛惜、傳承鄉土的養分,讓東方美人茶永遠飄香下去!

發佈日期:2017-06-29
瀏覽數