Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
81歲徐鄭枝28年導護不畏風霜 邱縣長表揚106年交通導護志工
感謝導護志工的辛勞奉獻,縣長邱鏡淳今(20)日頒發獎牌一面並致贈紀念品一份給全縣132位績優導護志工同時與64位導護老師共同參與交通安全知能研習,服務最久的81歲徐鄭枝老奶奶在新豐國小28年不畏風霜,看著學童安全上學是讓她最滿足的事,邱縣長特別感謝她犧牲奉獻的精神,也表示新竹縣不但增訂導護老師得補休的施行原則,還為每位志工提供最高300萬元的意外險,期許透過年度表揚與研習,增進志工交通指揮及緊急事故處理知能,保障執勤志工自身的安全。

「學童的安全與笑容,是我擔任志工的動力!」民國70年時期徐鄭枝在新豐國中前擺檳榔攤,常遇學生過馬路不慎遭撞,都會幫忙扶起協助處理,由於頻率太高,在與當時校長研議下,成立新豐地區第一支導護志工隊,經過一、兩年,民國78年在她晚間就讀老人大學的新豐國小,也由當時的校長也向她提出這樣的需求,遂集合老人大學學員共12人,展開迄今28年的導護志工生活。

「不會累啦!」雖已81歲,徐鄭枝仍健朗,「把付出當福報,小孩能安全就是最滿足的事」,,她說當成運動也有益身心,縣府重視志工本身安全幫忙加保,更令伙伴們感到貼心這期間老人大學志工有的已走完人生旅途,但是對後輩的愛,堆積成新豐國小堅固的堡壘。

邱縣長感佩全縣580位導護志工犧牲自己的時間,協助學童上、放學進出校門與通勤的安全,不論颳風下雨都站在第一線付出愛心與關懷,縣府於104年11月通過新竹縣縣立中小學執行學生導護工作實施原則,增訂導護老師執勤可補休之福利,另從99年度起由縣府共同投保團體意外險,104年度起採共同供應契約,志工意外團體保險額度為300萬元。

教育處說明此保險與私人的保險不衝突,如果不幸發生意外,私人與志工保險都能請領理賠,提供學校導護志工們更好的保障。(105學年度保險期間自105年9月15日起至106年9月14日止,結合縣民保險,保險額度為30萬)加強交通安全教育,以維護學生在校及上下學安全。縣議會陳見賢副議長助理徐瑜新等也到會場致意,教育處今年針對全縣所有導護志工頒發感謝狀,再轉發各校於公開場合進行表揚,感謝導護志工們的辛勞。

發佈日期:2017-06-20
瀏覽數