Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
進階3D!新竹縣創全國之先 獲贈3D動畫軟體導入國中、小教學
繼2年前由甲尚公司捐贈89套CrazyTalk Animator 2D動畫軟體推廣國中、小學動畫工具概念與使用後,新竹縣各校陸續展現創作天賦,縣長邱鏡淳爭取甲尚公司、中國科大互動樂設計系合作札根工程,進階升級3D,以及VR的教學應用,今(9)日於內灣國小舉行師生漫畫成果展暨3D動畫軟體簽約儀式,產官學共同協助學生透過工具使用降低進入門檻,引發興趣啟發創意,製作屬於本土、在地的動畫故事,培育優秀軟體開發人才。

主持簽約儀式的楊文科副縣長說明內灣國小在邱鏡淳縣長的大力支持下,自103學年度起即申請「漫畫小學堂計畫」,104年補助內灣國小1,000萬元整進行特色校園校舍規劃修建工程,成立漫畫教育館,於每年6月份舉辦師生漫畫成果展暨漫畫繪本新書發表會。今年度在夏宜嵐老師的指導下,以「漫遊內灣」為主題舉辦師生漫畫成果展,學生創作了「內灣遊學」及「內灣來7淘」二本故事漫畫繪本。同時,透過甲尚科技公司的3D動畫軟體,將本學期學生電腦動畫課程教學成果~「一起來內灣遊玩」漫畫繪本製作成動畫,透過動畫及漫畫課程,培養未來在地漫畫藝術人才,並提昇內灣孩子的人文藝術素養,進而帶動本縣動漫藝術的風潮。

今天縣府與中國科大及甲尚科技公司在內灣國小新成立的「劉興欽漫畫教育館」簽訂「動漫教育工程計畫合作契約書」,分別由楊文科副縣長、廖副校長與王宏洋董事長代表簽署,教育部國教署林明輝主秘、縣議會張志弘議員、陳見賢副議長特助陳重詒、林為洲立委秘書戴春鴻等祝賀觀禮透過產、官、學的資源整合及合作模式,逐步推動一線九驛~漫畫夢工場的教育政策。林主秘讚揚縣府打造內灣國小特色學校的努力與成果,陳智明校長與教職員更是辛勞,實地走一趟就會感動大家對在工作崗位上付出的心血與熱忱。

甲尚公司王董事長以當年民歌因有吉他這樣的輕且簡的音符工具而得以激盪廣泛漣漪,說明該公司在開發工具軟體10多年後,也希望營造簡易入門的環境,帶動更多孩子進到動畫領域,王董事長是新竹人,邱縣長二年前親訪公司,就結下此緣,也從2D的初階,進階到3D,希望能幫助產業人才培育。

中國科大廖憲文副校長、互動娛樂設計系施登騰主任率領系上學生,把內灣孩子的繪本導入VR,內灣國小五年級黃宗正小朋友分享心得,感到非常愉悅,透過VR看到自己作品呈現立體並能虛擬互動,都好興奮,直呼「太炫了!」

陳校長表示,內灣因劉興欽(大嬸婆的作者)這位有名的漫畫家而被冠上漫畫之鄉的美名,透過教學經驗的反思,體會到學習主體與在地情感為兒童藝術創作與學習的原動力,透過學校本位的藝術課程及自編教材:駐校漫畫家課程、校園漫畫動物彩繪課程、漫畫繪本創作課程、漫畫夢想舞台課程、漫畫樹屋狂想曲課程、漫畫教育博物館的興建等,致力開發「漫遊」課程外,亦營造「漫遊」空間,透過畫漫畫、話漫畫、演漫畫等系列課程,培養孩子的美感覺知、表達、創作及鑑賞等能力。

簽約內容主要是甲尚捐贈「iClone6 PRO繁體中文版軟體、3DXchange6 PRO繁體中文版軟體暨內容素材庫 New Essential Content Library Vol.4」,每校授權台數為 35 台,全縣授權校數114所學校,為期1年;指派種子學校、種子教師及輔導大學生,並將所有種子教師集中於單一場所,由甲尚講師進行一次之教育訓練;中國科大依縣府指定使用提供之授權軟體進行學生作品之數位加值研發。

發佈日期:2017-06-09
瀏覽數