Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
尖石鄉新樂國小綜合大樓拆除重建工程 開工動土
興建於民國70年的尖石鄉新樂國小綜合大樓經鑑定耐震力明顯不足,新竹縣政府爭取教育部3千多萬元,進行校舍拆除重建。縣長邱鏡淳6月8日參加開工典禮,以原住民傳統儀式 「點燃火盆」、 「搗小米」祈福,部落長老也詠唱泰雅古調,誠懇祈求上帝和祖先恩賜降福。邱縣長接著率與會來賓在供桌前上香祝禱,祈求天地諸神庇佑工程順利。新樂國小學生表演原住民舞蹈、烏克麗麗,校長高文良也表演一曲泰雅族口簧琴,歡慶校舍動土!

新樂國小目前有142位學生,是尖石、五峰兩原住民鄉12所國民小學中,學生人數最多的小學。邱縣長致詞時,肯定新樂國小課程多元發展、推動泰雅實驗學校,辦學績優,學生人數不受少子化的影響。他期待校舍重建工程在安全第一的前提下,如期、如質完工。新建綜合大樓將增加6間包括視聽、音樂、圖書、資訊及多功能活動教室,可以營造優質的學習環境,滿足孩子更多元的學習需求。

新樂國小新建綜合大樓由蔡世鏗建築師事務所規劃設計及監造,營造廠商為永發營造股份有限公司,工期約一年。造型將展現泰雅族文化特色並融入綠建築及生態環保概念。
新樂國小創立於民國42年,初期為尖石國校新樂分班,民國44年改名為尖石國民學校新樂分校,47年獨立為新樂國民學校,民國57 年更名為新樂國小迄今,並於民國75年設立附設幼兒園。

縣議員范坤松、新樂村長朱元彰、尖石鄉代會主席陳沺宇等人,感謝邱縣長上任以來,對原住民教育、橋樑及防洪建設投入數億經費,縣內多所國中、小學校長也共襄盛舉。

發佈日期:2017-06-08
瀏覽數