Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
手作課程正夯 六家高中「自造教育衛星學校」揭牌
「魔鬼藏在細節裡」只有動手做,才能發現問題、解決問題。這是六家高中生活科技老師李文宏6/7日在該校「自造教育衛星學校」揭牌時所分享的教學經驗。縣長邱鏡淳也在李老師指引下,實作「翻轉燈」,動手焊接滾珠開關和led電路元件,體驗Maker精神。邱縣長希望學生們在學校既有的師資與設備下,從動手做中學習,自信且踏實的尋找自己的興趣。

六家高中響應新竹縣深耕藝文、科技創新的教育願景,積極發展自造教育,推廣動手實作課程,獲臺師大肯定,成為「創新自造教育教師培訓衛星學校」之一。6/7日下午在西棟一樓自造家教室舉辦揭牌儀式,由邱縣長、教育處處長劉明超、教育部師資培育與藝術教育司專門委員劉家楨、教育部師資培育與藝術教育司計畫人員張凱勝與國立臺灣師範大學科技系丁玉良教授、六家高中校長王淑蘭等師長共同揭幕。

六家高中生活科技老師李文宏強調動手做的重要性,他以「電池盒」為例,讓學生從構想、設計、畫圖到3D列印出成品,在整個過程中,唯有親自操作,才有辦法知道問題出在哪裡,畢竟「魔鬼藏在細節裡」,知道問題所在,再想辦法解決,這就是學習。而二年級的呂昱文同學就是在李老師的指導下,用將近4個月的時間,創作出「資源回收分類機械人」參加全國高中第十屆生活科技學藝競賽,讓呂同學覺得非常有成就感。

劉處長表示,自造教育提供孩子多元學習、適性發展,期許六家高中透過自造教育衛星學校的契機,推動具有新竹在地特色的自造教育,讓藝文在生活中扎根,創新在手作中實現。

臺師大丁玉良教授表示,臺師大依據教育部「推動創新自造教育師資培育大學設置推展基地計畫」與「自造大師-中學創新自造教育深耕計畫」推廣自造教育,於各縣市建立七個衛星學校,六家高中在自造教育教學表現亮眼。

王淑蘭校長除感謝教育部及縣政府提供設備資源,更感謝臺師大提供自造教育的指導,表示未來會積極爭取,成為自造教育推廣示範中心。

發佈日期:2017-06-07
瀏覽數