Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
幸福竹縣愛閱讀 自強國中「愛的書庫」重新揭牌
普仁青年關懷基金會認養新竹縣第一座、已有12年歷史的縣立自強國中「愛的書庫」,今(3)日重新揭牌,縣府秘書長蔡榮光代表邱鏡淳縣長對推廣閱讀的公益團體致上崇高敬意,也勉勵同學要多讀優良課外書籍,充實生活常識,孕育學識涵養,在高度競爭時代,擁有挑戰高峰的條件與自信,大步邁進!

蔡秘書長頒感謝狀給台灣閱讀文化基金會、普仁青年關懷基金會,以及協助書藉運送的新竹物流公司,在企業、社團的公益情操帶動善循環,傳動知識巨輪,期許增長國人每年閱讀書本的數量,鼓勵孩子進入作者的世界,借助作者的智慧發掘世界,開創自己無可限量的世界。

蔡秘書長讚揚自強國中自95年成立本縣第一座愛的書庫以來,造福竹東地區無數莘莘學子,經由林健明校長的努力與財團法人普仁青年關懷基金會認養,重新揭牌並更新51箱圖書,目前全校共132箱、每箱35本,11年來對竹東地區推動閱讀有很大助益。他說明新竹縣在邱鏡淳縣長的努力下,達成13鄉鎮均成立「愛的書庫」,除感謝台灣閱讀文化基金會居中奔走與協助,奉獻於新竹縣閱讀教育的推廣,共計捐助書箱1,019箱,圖書49,871本,更感謝新竹物流以公益載送的方式送書箱到各國中小。

教育處統計學子充分利用「愛的書庫」圖書資源,近10年來共累計閱讀達130萬人次,加上縣府自100年起至今每年編列500萬元,共計4000萬元採購中小學學生優良課外讀物圖書將近120,000冊,全面充實各校圖書;另爭取玉山志工基金會的支持,目前已捐助7座玉山黃金種子圖書館,這股閱讀力的推廣讓新竹縣自100年起每年均有學校獲教育部頒發「閱讀磐石獎」,多位老師獲頒「閱讀推手」,國語日報投稿率「全國第二」之殊榮。

台灣閱讀文化基金會陳一誠執行長表彰新竹縣在103年7月起達成「一鄉鎮、一書庫」的目標,啟動全縣閱讀教育首部曲,種下希望閱讀的種子;106年6月,推動閱讀10年有成,今天首座自強國中愛的書庫透過樹立識別標章舉辦重新揭牌儀式,展開推動閱讀教育的二部曲,希望培育閱讀希望的幼苗,該基金會在下半年還與縣府教育處合作成立新豐鄉的英語愛的書庫,明年更推及新住民愛的書庫,普及、多元的深植閱讀教育發展之軟實力。普仁青年關懷基金會董事吳肇銘感謝縣府和學校對閱讀推廣,也希望持續培養閱讀人口,向下札根。

「愛的書庫」由財團法人台灣閱讀文化基金會秉持「共讀分享,智慧循環」理念,自94年4月第一座「愛的書庫」於南投縣草屯鎮虎山國小正式成立起,迄今國內已有257座書庫,及海外1座書庫(美國南加州),提供71萬餘本圖書,超過2萬個書箱,累積閱讀人次達4394萬,基金會集合資源,用愛心捐款買的書集中在一座倉庫,需要的人就去借,用完後再換其它人使用,使資源發揮最大效益,成就「愛的書庫」的效益,也期待透過全民閱讀習慣之養成,培養國人具有多元價值觀,致力建構台灣成為一個富而好禮、祥和愉悅之公民社會。

發佈日期:2017-06-03
瀏覽數