Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
陸軍特戰指揮部為學子作山訓基本訓練及定向越野
國民教育會考已結束,為讓學生多認識職涯發展及結合各項教育的統整,新竹縣博愛國中6/1特地邀請陸軍特戰指揮部特四營及新竹縣體育會定向越野委員會,為九年級學生舉行山訓基本訓練及定向越野積分賽及順點賽。

博愛國中校長朱紋秀表示,定向越野係國內積極推動的體育項目,今年首度引進校園讓九年級學生體驗,學生必須利用地圖判讀,至地圖上所標示的各點進行打卡,有點類似尋寶活動。積分賽共分15關,其中有關交通安全部份就有10關,學生利用國際標準賽的電子感應指卡闖關,當然校方也安排了環境教育及性別平權等議題,讓學生重溫所學,體現現代國民應有之基本公民素養。至於順點賽則係必須依指令依序完成各項賽程,不像積分賽可先挑選要闖的關卡,培養學生尋找線索、判讀地點及團隊合作的能力,掌握在時間內完成任務的訓練。

陸軍特戰指揮部特四營特別派出11名弟兄協助學子作山訓基本訓練,這些弟兄皆是跳傘及山訓教官,矯健的身手及親切的解說,讓學子去除懼高症,一一完成教官所教導的動作。

特四營士官長廖斌宏表示,這次的山訓基本訓練,主要係激發學生們對山訓及救難的興趣,更重要的是,當碰到需要救助時,學子可以自救及互救,也希望藉此吸引更多學生未來可以投入傘兵保家衛國的行列。

廖斌宏說,此次山訓的基本訓練包括繩索下降、上升,及單索突擊吊橋、雙索突擊吊橋,以及碰到河流,無路可通之情形下,如何利用先民使用「溜索」的智慧,同時也教導學生基本的山訓繩結法,這些繩結是非常重要的自救及互救方式,學子學會後,終身受用。

九年級學生張慈恩、楊昊軒說,透過此次活動,對地圖的判讀更加瞭解,也更懂得如何分工,在最短時間內完成交付的任務。其中,印象最深刻的莫過於是特四營教官們矯健的身手,學會不僅可保家衛國,更可自救及互救,希望類似活動,校方能多舉辦,讓學弟妹也有機會接觸。

負責此次活動規劃的博愛國中學務處訓育組長謝彩凡說,看到學生認真學習的模樣,以及團隊合作的表現,希望此活動能為他們國中生涯留下完美的回憶,10年後、20年後、30年後,大家一起同說「那些年,我們一起參加山訓及定向越野的日子」。

發佈日期:2017-06-01
瀏覽數