Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
新竹縣106年慈孝家庭楷模表揚
「父母慈、子女孝」彰顯慈孝家庭典範,鞏固國家社會基石,拋露最美最真風景,新竹縣106年慈孝家庭楷模表揚今(16)日於縣府舉行,縣長邱鏡淳頒獎15組楷模家庭,與出席的縣議會張鎮榮議長機要秘書林福君、陳見賢副議長秘書余勝炫及各校師長們共同期許「家庭有愛,孝道永傳」,其中二重國小古卉琳、自強國中范坤揚等2組,另通過全國楷模核定,於下週赴屏東接受教育部表揚。

邱縣長強調孝道是一切行事的基礎,在新竹縣全力彰顯有助親子雙方對彼此表達關懷、慈愛與尊重,營造「父母慈、子女孝」的溫馨和樂家庭。今年共計88個家庭參與縣內選拔,由專家學者從中評選出國小組5名、國中組8名及高中組2名,共計15名慈孝家庭楷模;參與選拔的評審委員特予讚揚所有慈孝楷模家庭親慈子孝,和樂之情,真摯感人,藉由父母親、師長的描述及自我省思中,心懷感恩,行動踐履,即時行孝,平實中見真情,洋溢愛與溫馨。

自強國中范坤揚與雙親及哥哥共四人同住,另爸爸家族有六個兄弟姊妹,阿婆在坤揚六歲時就過世了,阿公在市場開店做生意,媽媽來自於中國福建省福州市,因為自小練習舞蹈的關係,從小就灌輸小孩天下沒有白吃的午餐、想要成功就得付出辛苦的代價、堅持與努力不懈才是成功不二法門。他和哥哥從小形影不離,兄友弟恭。爸爸常用自己「樹欲靜而風不止,子欲養而親不待」的體認教育他們,升上國中後,在課業的巨輪推磨下,儘管和家人相處的時間逐漸減少,兄弟倆還是利用假日到市場幫爺爺的忙,及時行孝;放長假時也會陪媽媽回大陸娘家。大家庭一門和樂,貼心送暖,關懷問候其情感人,足堪楷模。

二重國小古卉琳的家庭只有阿婆、弟弟和她三個人,年近七十的阿婆,臉上總是掛著熱情的笑容,是位懂得「受人點滴,湧泉報之」的善良長者!平時克勤克儉,推著破舊推車大街小巷撿拾回收物品,兩姊弟耳濡目染養成善良敦厚、勤勞樸實的個性與美德,在學校都擁有極佳的人際互動關係,更是老師的好幫手!在菜園裡總看得到姊弟倆認真幫忙;在假日的街道上,也常看到姊弟倆幫忙推回收推車的身影;姊弟倆也會幫阿婆分類堆疊回收物品、整理家務!祖孫相互關愛扶持,溫馨感動,讓人切切實實的感受到了長者的濃濃慈愛與孩子的純純孝心。

邱縣長尤對湖口高中李明遠在體育射箭方面投注心血,立志當國手的雄心特別鼓舞,指示教育處列重點培植對象,李同學母親是柬埔塞籍,爸爸是鐵工,一出生沒多久就被診斷患有先天性心臟病,父母無法照顧而由奶奶撫養,到現在非常珍惜親子、手足之情,在校內工讀,擔任班長,樂觀進取、落落大方,得到這項慈孝楷模的獎勵他顯得有些激動,第一個念頭想到奶奶,也希望對射箭的熱情執著,開創可期待的未來。

頒獎表揚大會由十興國小絃樂團悠揚樂聲搭配一段唱作俱佳的慈孝家庭對口相聲,主辦單位家庭教育中心志工團「愛家515」舞蹈表演,大家在輕快的旋律認識「眼耳口手心5到學習行動」。邱縣長頒發獎狀予入選的15名慈孝楷模家庭,彰顯愛在飛揚的地方,就有無限溫馨喜樂,希望楷模家家充分發揮典範效果,在新竹縣這座健康幸福城市裡,鞏固家庭和樂的幸福基石,讓更多家庭進入擁有健康幸福的桃源勝境。獲頒慈孝家庭楷模還有:博愛國中楊昊軒、汪順順、湖口高中柯品卉、、湖口高中國中部朱鉦達、許庭榛、忠孝國中陳忻妮、新埔國中連宸均、竹北國中蔡昇瑋、六家國小林玟綺、松林國小鄭思劼、十興國小林德高、中興國小呂姿羽。

發佈日期:2017-05-16
瀏覽數